разделитель
 НАДПИСЬ
 разделитель

Уральские корни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Уральские корни » Заселившиеся на Урал » БАШКИРСКИЕ ПЛЕМЕНА, РОДЫ, РОДОВЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ в 18-19 вв.


БАШКИРСКИЕ ПЛЕМЕНА, РОДЫ, РОДОВЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ в 18-19 вв.

Сообщений 11 страница 20 из 32

11

ТАМЬЯН (тамъян), древнебашкирское племя. Основные тамги
Предки тамьянцев в общей волне движения кочевников из Саяно-Алтайского нагорья на запад оказались в Средней Азии и далее в Северном Причерноморье. На рубеже 1-2 тысячелетий н.э. они направились в Приуралье, в верховья Демы и Ика. На рубеже 12-13 вв. часть тамьянцев переместилась на южную излучину р. Белой. В 14 в. большинство тамьянцев углубилось в горно-лесную зону Урала, оставшиеся ассимилировались с кыпчаками. В 15-16 вв. из горно-лесной части Урала тамьянцы вышли в Зауралье, часть их вернулась на юг, в долину рр. Нугуш, Дема, Уршак. В 17-19 вв. тамьянцы подразделялись на южных (по среднему течению Белой и в низовьях р. Нугуш) и северных (в верховьях Белой и в Зауралье). Ныне на территории расселения племени находятся Абзелиловский, Белорецкий и Мелеузовский районы РБ.

0

12

КЫПСАК (kыпсаk), совокупность башкирских родов и родовых групп, чье происхождение связано с тюркскими или монгольскими племенами Центральной Азии и Алтая, прошедшими этап этнической интеграции в Дешт-и-Кипчаке. Основные тамги
Первые сообщения о появлении кыпсаков в Башкирии относятся к 11-12 вв. Кыпсаки двигались в Башкирию с юга и юго-запада и в 13-14 вв. занимали междуречье Белой и Ика. Под давлением кочевников вынуждены были отойти на север и восток - в нижннее течение Демы, на левобережье Белой и в долину р. Зилим. Большая часть устремилась в бассейн западнее Ика. Движение на север и восток с Бугульминско-Белебеевской возвышенности активизировалось в конце 14 - начале 15 в. из-за распада Золотой Орды. В итоге гэрэй-кыпсаки расселились по р. Зилим, а позже были оттеснены на восток, карагай-кыпсаки заняли горные долины, остальные - территорию от южной излучины р. Белой до низовьев Сакмары, а в 15-16 вв. под напором ногайцев оказались в бассейне рр. Нугуш (суун-кыпсак, бушман-кыпсак, санкем-кыпсак) и Большой Ик (кара-кыпсак, сарыш-кыпсак, ак-кыпсак, джете-уру.). В 17-18 вв. вместе с юго-восточными башкирами кыпсаки устремились на запад, в долину р. Самара, и на юг, в долины рр. Большой и Малый Узень. Отсюда во 2-й половине 19 в. были переселены на р. Большой Иргиз. Ныне на территории расселения кыпсаков находятся Кугарчинский, Кумертауский, Ишимбайский, часть Мелеузовского района РБ.

0

13

АЙЛЕ (эй, эйле, эйзе, айзы), племя в составе айлинской группы башкир. Основные тамги
В 7-9 вв. предки айлинских родов входили в состав печенежско-огузско-кыпчакских племен Сырдарьинских и Приаральских степей. Массовая миграция айлинцев на северо-запад, на Урал, относится к 9-12 вв. Первоначально они заняли территорию водораздела рр. Ай, Белая, Уй, Миасс и верхнего течения р. Яик. Затем под давлением табынских родов (см. Табын) переселились в долину р. Ай. В 16-18 вв. значительная часть айлинцев мигрировала в Зауралье и в Западную Башкирию. В Зауралье они заняли верховье Миасса и междуречье Миасса и Течи и образовали две группы - северную и южную. Южная группа расселилась на прежних айлинских землях и закрепила свои вотчинные права на них. Северные айлинцы расселились на табынских землях в качестве припущенников. В Западной Башкирии айлинцы заняли территорию по течению рр. Дема и Усень. В середине 18 в. часть айлинских родов мигрировала на восток, в приуйские и притобольские степи. На территории расселения айлинцев ныне находятся Салаватский, Мечетлинский, Нуримановский, Иглинский районы РБ, Аргаяшский район Челябинской области.

0

14

КУДЕЙ (кэзэй), племя древнетюркского происхождения в составе айлинских группы башкир. Основные тамги
По преданиям, кудейцы ведут свое происхождение с Кавказа, из Средней Азии, Западной Башкирии. В Саяно-Алтайском регионе часть кудейцев отделилась от древнекудейской общности и прошла путь от Алтая до Северног Кавказа. Из южных степей в Волго-Камье они двигались в общем потоке баджгардо-бурджанских племен. В Приуралье они поселились на рр. Ик, Мензеля и смешались с племенами усерган, тангаур и бурзян. В 13-14 вв. кудейцы переселились на левобережье р. Белой, где подверглись сильному кыпчакскому воздействию. В конце 14 в. кудейцы занимали оба берега по среднему течению Белой. С активизацией ногайской экспансии на рубеже 14-15 вв. часть кудейцев расселилась в лесных районах нижнего течения р. Уфы, где смешалась с минцами (см. Мин); другая часть направилась вверх по р. Сим, позднее - на рр. Юрюзань и Лемезу. Эти кудейцы оказались в составе айлинской группы башкир. Контакты между западными и восточными кудейцами постепенно ослабли.

0

15

МУРЗАЛАР (мырзалар), племя в составе айлинской группы башкир. Основные тамги
По преданиям, родоначальником племени мурзалар был Мырзабек, переселившийся на Урал вслед за волком, отарой овец, вороным конем и т.п. Предки мурзаларцев входили в состав союза печенежско-огузско-кыпчакских племен сырдарьинских и приаральских степей 7-9 вв. На Южном Урале мурзаларцы первоначально заняли территорию водораздела рр. Ай, Белая, Яик (Урал), Уй, Миасс. Под давлением табынских родов в конце 14 в. мурзаларцы переселились в Зауралье.

0

16

ДУВАН (дыуан), племя в составе айлинской группы башкир. Основные тамги
По преданиям дуванцев, их предок батыр Курмый пришел с Алтая и сначала жил на р. Ик, затем на р. Белая, потом переселился в долину р. Ай. Миграция дуванцев на запад относится к 13 в. и связана с монгольскими походами. Само племя дуван, известное как монголы дурбан, растворилось в кыпчакской среде, не утратив при этом древнего этнонима. Во 2-й половине 14 в. часть дуванцев из долины р. Белой через северо-западный Башкортостан направилась в долину р. Ай. Другая часть вместе с табынскими родами направилась в район устья р. Инзер. До 18 в. дуванцы сохраняли вотчинные права на земли по р. Белой. Ныне на территории расселения дуванцев находятся Мечетлинский, Дуванский районы РБ.

0

17

КОШСЫ (kошсо), племя в составе айлинских башкир. Основные тамги
По происхождению кошсы - древнетюркское центральноазиатское племя. Во 2-й половине 1 тысячелетия н.э. кошсинцы участвовали в тюркских походах на Запад. В 12 в. были покорены монгольским племенем дурбан (дуван) и мигрировали к западу от Урала в общей волне монгольских завоевательных походов. К конце 14 в. кошсинцы оказались в составе различных народов, в том числе башкир. Кошсинцы переселились с берегов рр. Самара и Мелекес к устью р. Ик, оттуда по левобережью Камы перешли в северный Башкортостан и в долину р. Ай. На этнический облик кошсинцев оказали влияние пришедшие с запада племена ельдяк, еней, ставшие их припущенниками, и поволжские татары. В конце 18 - начале 19 в. племя делится на большекущинский и малокущинский роды (волости). Ныне на территории расселения племени кошсы находятся Мечетлинский район РБ и сопредельные районы Свердловской области.

0

18

СЫЗГЫ (hызгы, сысkы), племя финно-угорского происхождения в составе айлинской группы башкир. Основные тамги
В конце 1 тысячелетия н.э. сызгинцы были вовлечены в процесс формирования древнебашкирского этноса и в начале 2 тысячелетия вместе с айлинцами передвинулись из юго-западного Приуралья в северные и северо-восточные регионы Башкортостана. Сызгинцы заняли территорию по р. Ай и в Зауралье, затем переселились на север. К концу 18 в. часть земель сызгынцев была отобрана под заводы и г. Красноуфимск. На остальные земли они припустили татар и марийцев, что способствовало значительному этническому смешению с ними.

0

19

УПЕЙ (эпэй), племя в составе айлинских башкир. Основные тамги
Происхождение упейцев, видимо, связано с финно-уграми, тюркизированными в древнебашкирской среде. В 13-14 вв. упейцы в общем потоке движения племен мигрировали из Приуралья на север и северо-восток. В 17-18 вв. кочевья упей достигали Кунгура. К 18-19 вв. они утратили компактность расселения и жили отдельными группами среди русского и татарского населения. Часть племени занимала правобережье р. Уфы.

0

20

КАТАЙ (kатай), племя в составе катайской группы башкир. Основные тамги
Катайцы этнически восходят к монголоязычным (по другим гипотезам - тюркоязычным) киданям, создавшим в 10-12 вв. государство Ляо от Японского моря до Восточного Туркестана и подвергшимся в 11-12 вв. тюркизации со стороны уйгуров, кыпчаков, найманов и других. В начале 13 в. государство кара-китаев (кара-киданей), образованное после падения Ляо, было завоевано Чингисханом. На территории Башкирии предки катайцев появились в середине 13 в. в общем потоке движения кыпчакских кочевников. В 13-14 вв. они кочевали в междуречье Ика и Белой. Во 2-й половине 14 в. основная часть катайцев направилась на север и заняла верховья р. Чусовой, откуда начала движение на юг (в долину р. Уфа и правобережье р. Ай) и на восток, в Зауралье, где заняла междуречье Синары и Течи. Часть катайцев заняла среднее и верхнее течение р. Инзер и вышла к верховьям р. Белой. Нехватка свободных земель в 17-18 вв. обусловила постепенный отлив родов улу-катай и бала-катай далее на восток, в притобольские и приуйские степи, где они получили название ялан-катайцев. На территории расселения катайцев ныне находится Белорецкий район РБ.

0


Вы здесь » Уральские корни » Заселившиеся на Урал » БАШКИРСКИЕ ПЛЕМЕНА, РОДЫ, РОДОВЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ в 18-19 вв.