Кто такие Рамеевы? Чем прославились? Какой след оставили на земле?
Родословная семьи Рамеевых известна с очень давних времен - с 13-го века. Предки Рамеевых жили в Мензелинском уезде. Примерно в 1770 году несколько семей Рамеевых переселились в центральную Башкирию – на пристань Стерлитамак на Белой и в деревню Зирган.

Мухамматсадык Рамеев, основавший потом золотой промысел, жил вначале в Зиргане, занимался торговлей. Женился он на Ханифе – дочери известного боярина Альмухамета Дашкина, властвовавшего в деревне Яушево.

В 1862 году Мухамматсадык, посадив в телегу жену Ханифу, сыновей Мухамматшакира и Мухамматзакира, отправился на жительство в сторону нынешнего Баймака, в деревню Юлук. В то время Мухамматзакиру, Закиру Рамееву – будущему поэту Дэрдманду было три года, а его старшему брату Шакиру - пять–шесть лет. Вначале купец промышлял торговлей, не забывая при этом и о приращении семейства. Мальчики Шакир и Закир получили начальное образование в домашних условиях и в медресе в деревне Муллакаево.

Это было время “золотой лихорадки” на Урале, и многие предприимчивые люди уже были вовлечены в нее. Предприимчивый Садык Рамеев в 1869 году тоже пристрастился к этому промыслу. Сначала он выкупил у чиновника, статского советника Шипова, золотоносный прииск, расположенный на восточных отрогах Ирендынских гор вблизи деревни Ишбердино. Это было только начало. В 1870-1890 годах Рамеевы приобрели у Баталина и других русских богачей еще около 20 приисков и успешно организовали добычу золота.

В 1890 годах Рамеевы совместно с Барыем Нигматулиным и Юсупом Муртазиным организовали Тамьян-Тагоуровскую кампанию по добыче золота. С этого времени были начаты работы и в округе города Белорецка. Рамеевы содержали десятки приисков и на челябинских землях.

Рамеевыми мы здесь называем Садык-бая и его жену – Ханифу, сыновей Шакира и Закира, и внука Искандара (сына Закира). Садык-бай владельцем семи приисков записал старшую жену Ханифу. Трудно сказать, в какой степени Ханифа участвовала в разработках золота. В народе сохранились рассказы о том, как эта богатая женщина с шиком разъезжала по своим владениям. Жили Рамеевы в богатых домах, сначала в деревне Юлук, затем – в Орске, имели резиденцию в Оренбурге.

К этому времени они составляли несколько многолюдных семейств.

Без Рамеевых нельзя представить историю золота Башкортостана и п.Балканы. По архивным материалам установлено, что за период с 1869 по 1917 годы на территории современного Башкортостана и Челябинской области Рамеевыми извлечено из недр около пяти тонн золота, в переводе на деньги 1992 года это пять миллиардов рублей! Самыми богатыми приисками Рамеевых на территории современного Башкортостана были Султановский и Гадельша, а на землях, отошедших в Челябинскую область – Балканский и Искандаровский.

Мухамматсадык Рамеев, Садык–бай.

Рассказывают, что он имел восемь жен. Старшей женой была дочь известного боярина Альмухамета Дашкина. От этого брака у него было два сына: Шакир и Закир. Садык-бай дал своим детям отличное образование.

Шакир Рамеев – получил высшее образование в Европе. После учебы оба наследника подключились к золотому промыслу, но потом их пути разошлись: Шакир принял на себя все дела после смерти отца и оказался талантливым хозяином золотых приисков.

У Шакир-бая было пять жен и четырнадцать сыновей и дочерей. От первой жены у Шакира было два сына и четыре дочери. Самая старшая дочь Фатима еще до 18 лет вышла замуж за сына богатейшего магната торговли Яушева. Затем настала очередь красавицы Кэмилэ - выпускницы Оренбургской русской женской гимназии. Среди поклонников Кэмилэ оказался блистательный кавалер, руководитель мусульманской фракции Государственной Думы России Садри Максуди Арсал. Его знакомство с Кэмилэ Рамеевой состоялось в начале марта 1910 года в Балканском дворце, в котором постоянно проживала вторая жена Шакира с четырьмя дочерьми. На встрече молодых присутствовали: отец и мать невесты, Кэмилэ и блистательный жених Садри. Невеста в элегантном наряде сидела за самоваром и наливала чай. Встреча проходила непринужденно, но в рамках мусульманских традиций. Шакир Рамеев и жених расстались в ожидании окончательного решения. Вскоре обоюдное согласие было достигнуто.

В ноябре 1910 года в Оренбургском дворце Шакира Рамеева состоялась богатая свадьба. Вскоре после свадьбы Садри Максуди с молодой женой уезжает в Санкт–Петербург. Два года спустя у них рождается дочь Гунел.

Второй сын Садык- бая Закир получил образование в Турции. После учебы он увлеченно занимался литературными и общественными делами, а золотом интересовался мало. Закир большую часть времени проводил в Оренбурге. Там он издавал газету “ Вакыт” ("Время") и журнал “Шура” ("Совет").

В мусульманском мире Закир считается крупным лирическим поэтом.

Уезжая в Истамбул для основательного занятия поэзией, он сказал брату Шакиру: “Прииски, золото пусть будут твоими, при надобности ты будешь давать мне деньги”.

В 1912 году, после смерти Шакира Рамеева, все заботы о золотых приисках легли на плечи молодого инженера Искандара Рамеева, сына Закира.

Искандар получил образование в Германии.

В 1918 году Закир Садыкович и Искандар Закирович вынуждены были отказаться от золотых приисков в пользу Советского государства.

Закир Рамеев - поэт Дэртманд - умер в 1921 году в Орске.

Искандар Рамеев в 20-30 годы занимал высокие посты в тресте “Башкирзолото”. В 30-х годах он заведовал контрольно-исследовательской лабораторией в Поляковском приисковом управлении. Здесь он изобрел и внедрил приспособление для эффективного обогащения золотосодержащей руды. Но честный и творческий труд не спас его от репрессий. Им он подвергался дважды: в 1929 году как выходец из богатой семьи и в 1938 году как враг народа, побывавший за границей. В 1942 году Искандар Рамеев умер в лагере под Томском. Сохранились его письма к сыну Баширу, который впоследствии стал доктором технических наук, заслуженным изобретателем РСФСР, лауреатом Государственной премии. Его изобретения в области электроники использовались в советских космических кораблях.

Сын Башира Искандаровича, Искандар Баширович Рамеев в настоящее время возглавляет представительство шведской компании НАВИТАНК в Москве.

Равиль Искандарович Рамеев живет в Уфе, где долгие годы работал главным специалистом нефтяного проектного института.

Средний сын Закира Садыковича – Ягафар Закирович - служил в Башкирской кавалерийской бригаде начальником штаба. На польском фронте потерял руку. Жил и работал в Поляковке, в Алтынташе, в приисковом управлении старательской артели, потом в совхозе. Двое его сыновей получили высшее образование, работали в Челябинской области. Дочь Зубаржат свою жизнь посвятила обучению детей, ныне находится на заслуженном отдыхе. С мужем она вырастила троих сыновей.

У Закира Рамеева, кроме Искандара, было еще семеро детей, наиболее известный из них Гариф Рамеев. Он в 1917 году эмигрировал из России, жил во Франции и в других странах, позднее в Финляндии, почти 30 лет занимался педагогической деятельностью. Скончался Гариф Рамеев в Риме, находясь в гостях у племянницы Адили, внучки Шакира Рамеева. Адиля была известным дипломатом, ученым, профессором и литератором. Умерла в Риме в наши дни.

Так продолжается род Рамеевых, появляются новые веточки на семейном генеалогическом древе: промышленники, золотодобытчики, купцы, инженеры, издатели, журналисты, поэты и ученые, исследователи и учителя… И никакие общественно-политические потрясения не смогли задуть животворный факел творчества талантливых людей из рода Рамеевых.

(Из материалов школьного музея).
(С сайта Ургаза ру)