разделитель
 НАДПИСЬ
 разделитель

Уральские корни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Уральские корни » Новоипатовская волость » с.Никольское


с.Никольское

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В семи верстах от Щелкуна открывается красивое и большое Никольское село господ Клепининых, сейчас за ним в десяти верстах деревушка Марковка, Щербаковка тоже, принадлежит Н. П. Турчаниновой, дальше село Тюбук, одной половиной которого владеет И. Я. Ковшевич-Матусевич, а другой — наследник г. Берга. Дальше по тракту большое село Куяш, принадлежащее Зубову, и в стороне от тракта Метлино, принадлежавшее Кокшарову. Нужно отдать справедливость зауральским помещикам — место они выбрали прекрасное: кругом черноземные поля, недалеко лес, с гор стекают бойкие речонки, тут же под боком рыбные озера. Никольское положительно красиво, только старый барский дом с целой анфиладой пристроек, людскими, девичьими, конюшнями и всякой другой помещичьей благодатью заметно начинает рушиться — собственно дом, точно спрятавшийся в саду, еще поддерживается, а пристройки носят в себе очень неприятные следы «зубов времени»: облезлая штукатурка, точно вышелушенные кирпичи, проржавевшие крыши, ржавые полосы течи по стенам — словом, полная картина помещичьих «недохваток». У плотины красивого прудка стоит громадное деревянное здание, не то мельница, не то винокуренный завод — все покосилось и разрушается; через речку недалеко от чистенькой церковки с фамильной усыпальницей хлебные амбары, кирпичный сарай и тоже с наклонностями к разрушению. Когда-то здесь кипела крепостная работа, а теперь мертвая тишина и разложение, медленное и неотвратимое, как скрытая болезнь. Мужицкие избы тоже не блещут особенной красотой: Клепинины, как и другие зауральские помещики, сумели всучить крестьянам даровой надел, т. е. гагаринский осьминник на душу. Но от последнего и барину не легче, как видно из предыдущего...

Никольское село (4 благочиние) лежит на юг от епархиальнаго города, в разстоянии 75 верст. Село расположено на реке Боевке, вытекающей из Боевскаго озера, которое находится в 3 в. от села, на почтовом тракте из Екатеринбурга на Челябинск. Образование селения относится к концу XVIII в. Горный исправник Григорий Иванович Клепинин купил в 1793 г. у помещицы Горбуновой 7500 десятин земли и поселил на ней 120 д. мужескаго 150 д. женскаго пола крепостных людей, купленных им на вывод на имя жены своей Анастасии Андреевны, урожденной Копыловой, у помещиков Нижегородской, Саратовской, Симбирской и Пензенской губерний. Деревня Андреевка, расположенная на берегу озера Теняк, заселена в 1813 г. людьми, купленными подпоручиком Андреем Григорьевичем Клепининым в Тыминском стеклянном заводе, Красноуфимскаго у., в количестве 10 семейств. – Деревня Щербаковка, расположенная на левом берегу реки Щербаковки, заселена людьми владельца Сысертских заводов Марка Петровича Турчанинова, который в 1846 г. купил землю у помещицы Горбуновой, а людей поселил из своего имения – деревни Салтыковой, Пензенской губернии, в количестве 20 семейств. Образование самостоятельнаго прихода из трех указанных селений относится к 1846 г., когда 17 Апреля был заложен каменный храм во имя святителя Николая Чудотворца; по храму получило названье и село Никольское, прежде называвшееся Верхъ-Боевской винокуркой. 14 Октября 1852 г. устроенный на свои средства местным землевладельцем Андреем Григорьевичем Клепининым храм был освящен, по благословению Неофита, Архиепископа Пермскаго и Верхотурскаго, и к нему определен самостоятельный причт из священника и дьячка. Но в 1856 году за неимением средств к содержанию причта, храм был приписан к Щелкунской Знаменской церкви. В следующем 1857 году, по распоряжению Епархиальнаго начальства, снова открыт самостоятельный приход в с. Никольском и к нему приписаны две деревни: Ново-Боевка и Ново-Ипатово. Так как жители двух вновь приписанных деревень числились непременными работниками Сысертских заводов, то Сысертское заводоуправление дало обязательство платить жалованье священнику по 180 р., а дьячку и пономарю по 48 руб. и хлебный провиант по 2 пуда на каждаго человека в месяц, каковое обязательство и исполнялось до 1 Сентября 1879 года, когда заводоуправление наделило Ново-ипатовских и Верх-Боевских крестьян землею, по уставной грамоте. В настоящее время в состав прихода входят: село Никольское и 3 деревни – Верх-Боевка в 2 в., Андреевка в 5 в. и Щербаковка в 8 в. В приходе значится прихожан 1163 д. мужскаго и 1295 д. женскаго пола. Причта по штату положено: 1 священник, 1 диакон и 1 псаломщик. В деревне Верх-Боевке, с 1895 г., существует школа грамоты.

0

2

В 1775 году помещик Клепинин выменял на борзых собак несколько семей в Рязанской и Тульской губерниях, а у Турчанинова купил землю в промежутке между озерами Щелкун, Боевское и Теняк. На востоке, возле современного села Новоидато, граница клепининских земель тоже упиралась в озеро но к середине XIX века оно превратилось в болото.

Эти сведения взяты нами из архива, подтверждаются легендами, рассказами старожилов. В селе и сейчас живут потомки переселенцев: Ивановы, Сергеевы, Орловы, Денисовы...

Место для поселения было выбрано с умом: в Щербаковке Турчаниновы держали конезавод, значит, всегда можно было здесь купить дешевых лошадей для хозяйства, выгодно продать зерно, картошку, ткани.

Пока не было церкви, село называли Клепино, по фамилии помещика. Это название и сейчас нередко употребляется в просторечьи, часто с ироническим оттенком.

Церковь святили на любимого у народа святого Николая-угодника, в день празднования Николы зимнего. Вот и стало село Никольским. Видимо, имел значение и тот факт, что старшего сына помещика звали Николаем, потому что по имени второго ребенка назвали Андреевкой соседнюю деревню.

До революции Никольское было богатым селом. Крестьяне мирно уживались с помещиком и его семьей. Не только обрабатывали землю, но и ходили в извоз, охотились, рыбачили. Некоторые жгли в лесу за Боевским озером уголь для сысертских заводов.

Старожилы вспоминают, что помещики были неплохие люди. Баба Наташа, которая жила в хозяйском доме в прислугах, рассказывает о них с теплотой: «Учили меня грамоте, обиходу. Как прибрать в квартире, как варить, как гостей принять. Стирали мы с барыней вместе. Она в тазу моет тонкое белье, кружева разные, я — в корыте. Зимой в школу меня посылали».

Когда во время революции кто-то поджег усадьбу, барин вышел на крыльцо и сказал крестьянам: «Не жгите, не ломайте ничего. Мы уедем, а вы тут хозяйничайте».

И действительно — уехали за границу.

Установилась советская власть. Потом Колчак. 19 июля 1918 года пришли красные. Этот день первое время пытались отмечать как День освобождения, но не прижился он. А Николин день до сих пор празднуют...

0


Вы здесь » Уральские корни » Новоипатовская волость » с.Никольское