разделитель
 НАДПИСЬ
 разделитель

Уральские корни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Уральские корни » Каслинская волости » г.Касли


г.Касли

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ИСТОРИЯ КАСЛЕЙ

История Каслей неразрывно связана с заводом. До 1942 г. посёлок при заводе назывался Каслинским заводом. Это был особый, достаточно замкнутый мир со своими традициями, нравами и обычаями. Датой основания города считается 1747 г.

Возьмём топоним «Касли» и сравним несколько трактовок происхождения названия города.

Пожалуй, немного есть населённых пунктов, названия которых люди объясняют по-разному, передавая из поколения в поколение новые, порой не похожие одна на другую легенды. Можно услышать, что «Касли» на одном из тюркских наречий означает «дорожная вода». Почему? На месте нынешнего завода – пролегала большая сибирская дорога. Проходили по ней кочевые племена, и озеро, находившееся у дороги, а вместе с ним и посёлок, назвали «Касли».

А вот ещё несколько современных толкований: «Касли» - в переводе с татарского означает «голубая яма» или «голубая впадина». Так называли эту местность, потому что окружена она озерами. «Касли» - это башкирское слово, которое состоит из двух: «кас» - «гусь» и «ли» - «приволье», (то есть - «гусям приволье»). Очевидно, жили на здешних озёрах дикие гуси. «Касли», кроме того, переводится и как «зимняя стоянка». Когда-то башкиры и татары, которым принадлежали эти земли, летом селились на отшибе, а зимой возвращались на свою зимнюю стоянку.

Говорят и про то, что «Касли» получили свое название от того, что жили здесь Касьяны (так называли когда-то беглых каторжников и ссыльных). Место глухое и от больших дорог в стороне, так что можно было укрыться.

Многие говорят о том, что правильнее говорить КАсли, а не КаслИ, потому что первым человеком, кто поселился на этих землях, был казах, которого звали КАсли. Поговаривают также, будто знали в этих местах татарина Касана. Когда-то все земли, все озёра были его.

«Исторических сведений о существовании Каслей нет никаких до времени основания завода. Хотя с вероятностью можно предположить», – пишет священник Константин Ляпустин в летописи Вознесенской церкви, - «что на этом месте существовал когда-то башкирский посёлок, через который пролегала Сибирская дорога, известная под названием Старой, Казанской, Уральской».

В 1695 г. жители Сибирских слобод подают челобитную царям Ивану и Петру Алексеевичам, в которой пишут, что «кроме той дороги, которая идёт меж озёр Иртяш и Касли купецким людям проехать негде. Башкиры в той земле для промыслов безденежно не пускают, берут деньги и всякое унижение чинят».

Первыми поселенцами Каслей были 290 душ незаконнорожденных, непомнящих родства, отданных заводчику Якову Коробкову, приписанных по указу от Исетской провинциальной канцелярии (об этом говорится в выписке из ведомости Оренбургской губернской канцелярии, хранящейся в архиве Каслинского историко-художественного музея). Вот эти люди и стали первыми рабочими Каслинского завода. Пришлые из центральных районов России, беглые крестьяне-старообрядцы, ищущие себе свободных земель. Позже в завод были навечно переведены крестьяне Тульской, Симбирской и Калужской губерний.

В путеводителе по Уралу 1899 г. говорится о том, что Каслинский завод сыграл в истории колонизации южной части Екатеринбургского уезда очень важную роль. Заводское дело стянуло сюда лучших мастеров из Тулы и с Олонецких заводов. Каслинские заводчики открыто покровительствовали старой вере, а многие рабочие были старообрядцами.

О том, что поселенцы Каслинского завода были людьми пришлыми, бедными говорятих фамилии: Бродягины, Безродновы, Бескрёстновы, Казаковы, Голышевы и др. Акцент, пишет К. Ляпустин в летописи, выговор заводской речи был так своеобразен, что не оставляет место никакому сомнению относительно того, что люд этот пришлый, не коренной. Характерной чертой каслинского выговора является произношение на «а» вместо «о» и растягивание слов на конце и последнем звуке фразы, доходящее до певучести.

Возможно и «Касли-и» стало звучать так, как мы его теперь произносим, благодаря этому наречию. И все-таки, происхождение и значение слова «Касли» продолжает таить в себе много загадок.

В.М. Свистунов в своей книге «История Каслинского завода. 1745 - 1900 гг.» пишет, что нет единого мнения о значении слова Касли. По этому поводу выделяются две точки зрения. По первой Касли имеет финно-угорское происхождение от мансийского «хасли» - мох (В.А.Никонов). По другой – тюркское (Р.Шакур, К.Мэргэн, А.К.Матвеев). Башкирский писатель Рашид Шакур пишет: «Слово «Касли» происходит от слова «кяхте», «касле» – «дернистый» и «каса» - «чаша». Последнее известно в иранских языках и этимологически связано с основою «кас» индоевропейского глагола «отрезать, отрывать, отделять, резать, долбить». Наследием глагола являются «кас/каш» - поделочный камень, обычно очень твёрдый, драгоценный, железо.

В качестве доказательства тюркского происхождения Р.Шакур ссылается на А.К.Матвеева, который в своё время утверждал, что на территории современной Челябинской области манси, т.е. финно-угры, никогда не жили и в местной топонимике слов мансийского происхождения не встречается. Однако, следует отметить, что А.К.Матвеев, хотя и считает название Касли тюркского происхождения, но и не отрицает его происхождения от слова «казлы» - «гусиное».

Есть и основания предполагать, продолжает В.М.Свистунов, что слово Касли имеет арийское, индоевропейское происхождение. В порядке рабочей гипотезы возможно предположение, что корень этого слова не «кас, кяс, хас», а «касл», и искать его объяснение надо в современных европейских языках. В английском языке есть подобное слово, состоящее из одного корня «castle <ka:sl> - касл – крепость». Учитывая последние достижения уральской археологии, работы Е.Е.Кузьминой, В.Ф.Хенинга, Г.Б.Здановича и др., доказывающих, что в Южноуралье долгое время обитали не только предки финно-угров, но и предки индоевропейских народов, можно предположить, что английское «castle» и «Касли» имеют общее происхождение и означают «замок, твердыня, убежище, укреплённый центр» древнеиндоевропейского корня.

Один из авторов проанализировав все выдвинутые версии, полагает, что слово «Касли» состоит из двух иранских корней - «кас» и «ли».

На Алтае и сопредельных землях на заре нашей эры, как эпитет, вошло в имена и названия племён слово «Хакас», «Каракас», «Киргиз». Арийское слово «ла/ле/ли/лу – складка, изгиб, внутри» выступает в качестве суффикса у тюрок (относительного прилагательного), топоформанта обладания, места, вместилища.

По арийской, индогерманской, индоиранской версии название «Касли» означает «каменное, врезанное озеро».

Интересны и названия улиц г. Касли. В географическом и статистическом словаре Пермской губернии записано: «Селение Каслинского завода – это и весьма важный торговый пункт. Еженедельные хлебные базары по субботам весьма оживленны. Хлеб везётся преимущественно из Челябинского уезда Оренбургской губернии и скупается в Каслях для Кыштымских, Уфалейских, Сысертских и других горных мест. А зимою на этих базарах весьма много бывает мяса». Этот факт отразился и в названии улицы, именовавшейся в царское время Базарной (а, возможно, и Большой Базарной) и бывшей до 60-х гг. XX в. главной улицей Каслей. Изначально эта улица называлась улицей Коробкова – по фамилии основателя Каслинского завода купца Якова Коробкова.

Улица Арефьева, названа, скорее всего, по фамилии ее первозастройщика Арефьева. Она известна также в дореволюционных Каслях как Верхняя. До 1930-го г. на ней проживало, в основном, старообрядческое население Каслей. Она считалась самой богатой во всём заводе. Улица возникла в городе одной из первых. Свое название Верхняя получила, вероятно, потому, что находилась на возвышенном, верхнем месте. В 20-е гг. она стала называться ул.Троцкого, в честь одного из лидеров Коммунистического движения. Сейчас носит другое название - Комсомольская.

На окраине заводского посёлка располагался женский Казанско-Богородицкий монастырь со своей монастырской церковью. Естественно, эту улицу назвали Монастырской. В настоящее время это улица им. Василия Комиссарова - каслинца, погибшего в годы Гражданской войны.

Улица Гореловка получила своё название после пожара, вспыхнувшего в апреле 1856 г. Пожар охватил западную часть посёлка и вскоре принял угрожающие масштабы. За несколько часов сгорело много домов. Современное название улицы – ул. Памяти 1905 г. Сегодня на ней находится Дом-музей каслинского скульптора А. В. Чиркина.

Улица Въезжая или Проезжая называлась так, потому что до Революции по ней проходил главный въезд в город, это самая длинная каслинская улица (3650 м.), она проходит через весь город. А в прошлом она разделялась на две улицы – от въезда в город до Каменного моста она звалась Уральской; а от моста и далее Проезжей. В 1855 г. на улице Проезжей был построен и освящён каменный трёхпрестольный византийского стиля храм Вознесения Господня. Рядом - зимний Никольский храм, построенный в 1861 г. Оба храма действуют и в наши дни. На этой же улице была и ещё одна церковь, носившая название Единоверческой (Старообрядческой). В 1924 г. одна часть улицы (Проезжая) названа улицей В. И. Ленина, а вторая (Уральская) в связи с проведением коллективизации, стала называться Колхозной. С 1965 г. и до сих пор обе части улицы носят имя В.И.Ленина.

Улица Волостная обрела свое название из-за того, что на ее углу располагалось здание Волостного правления, резиденция волостного старшины. Ныне это улица Революции, названная так после Великой Октябрьской Революции 1917 г.

Улица Кыштымская получила свое название благодаря тому, что здесь располагался зимний выезд в город Кыштым. Сейчас это улица Партизанская. Своё современное название получила в послевоенные годы. Так же, как и улица Пролетарская, бывшая Сосновая. Здесь пришлось вырубить сосняк, чтобы расширить город и построить на этом месте жилые дома.

Есть в Каслях немало улиц с интересными названиями. Например, Банновка. Современное название этой улицы – улица Уральская. От названия нашего региона - Урала.

Улица Широкова, по моей версии, получила своё название от фамилии жившего на ней каслинца Широкова – либо отца, либо сына. Они оба были чеканщиками Каслинского завода. Участвовали в создании двух каслинских чугунных выставочных павильонов (1896, 1900). Возможно, что Широкой назвали улицу благодаря ее широте, как главному отличительному признаку. Теперь эта улица называется улицей Луначарского.

Улица Мало-Каслинская первоначально называлась Короткая. С 50-х гг. прошлого века – это улица Ф. Энгельса.

Современная улица Коммуны в послевоенные годы делилась на несколько частей - от озера Б.Касли до храма Вознесения Господня она называлась Пеньковка (в просторечии она так зовется и до сих пор), которая прославилась в народе большим количество пеньков, оставшихся от расчистки леса под строительство домов, и на улицу Лазаретскую, так как именно на ней располагается лазарет, лечебница; и, наконец, на отшибе города Хуторы или Куторы.

Улица Болотная, сохранившая своё имя с давних пор, находится возле болота, и, спустя не одно десятилетие, по-прежнему называется Болотной.

Улица Набережная, пролегавшая вдоль берега оз. Б. Касли, была переименована в Заводскую, из-за близости с заводом. В настоящий момент эта каслинская улица, к сожалению, носит название «Остров Береговая».

Улица Некрасова, названная в честь русского писателя Н.А.Некрасова, довольно долго носила название Шурованка. По версии В. М.Свистунова, название это образовано от просторечного глагола «шуровать». Улица находится на горке и с неё приходится сбегать (в просторечии - «шуровать»).

Улица Екатерининская, скорее всего, была названа так в честь императрицы Екатерины II, а также из уважения к соседнему городу Екатеринбургу. Теперь это улица Карла Маркса.

Улица Шелегова. На этой улице жил староста Никольского храма Шелегов, который внёс большой вклад в его строительство. В 1920 г. улицу переименовали в улицу И. В. Сталина - генерального секретаря ЦК КПСС. Сегодня она носит имя М. В. Ломоносова - первого русского ученого-естествоиспытателя.

В честь великого русского писателя, названа улица Льва Толстого. В 20-е гг. она носила имя поэта Демьяна Бедного, а до этого называлась Береговая и далее Бродовская (от слова «брод»).

Улица, которая в прошлом звалась Лобашова, с 1920 г. называется улицей Н. К. Крупской, в честь супруги и соратницы В. И. Ленина.

Улица Северная получила своё названиеот своего места расположения, находясь севернее остальных. Сейчас это улица Мира, получившая своё красивое имя в послевоенные годы.

Улица Декабристов. В прошлом улица Мартынкина (первоисточник топонима установить не удалось, но, скорее всего, Мартынкин - это был первый или наиболее известный житель улицы); затем - улица Зелёная, названная так по своей особенности – обильно растущей зелени.

Город разрастался, и многие улицы появились позже. Например, новая улица Медведовка, слыла появлением здесь изредка медведей (по слухам), либо название связано с техническим термином. Медведка – верхняя поднятая часть кровли над плавиленной фабрикой. Медведок - деревянная плаха или тачка. Ныне это улица Лобашова.

Одна из самых новых улиц в городе – Стадионная, построенная перед большим городским стадионом в поселке Машиностроителей.

Улица Забугорная. Ее название говорит, скорее всего, о том, что улица находилась «за бугром». Кроме того, есть в Каслях и довольно распространенная фамилия - Забугорнов, поэтому нельзя исключать, что свое название улица получила по фамилии первого или самого известного на этой улице жителя.

Такие топонимы, как и Малая-Лазаретская, Восточная и Ново-Восточная, Западная, Холмогорская, Гранитная, Косогорная напрямую связаны с местом своего расположения.

Кроме того, не редки в Каслях и такие названия, как Грязнушка (по весне дороги развозило так, что невозможно было пройти, а улица и весь микрорайон находится под горкой); Полуденная (название от слова «полдень» - период, когда солнце находится в зените. Это значит, либо светлая, либо южная улица); а так же улица и район Конный двор.

Была когда-то в Каслях ул. Баимовка. Вероятнее всего, такое название могла иметь улица с речкой, потому что в гидронимии часто встречается слово «бай» - «речка, берег», а с башкирского «бай» - «богатый, знатный». Эти названия упоминаются и в некоторых архивных документах.

Название улицы Мостовой, например, отнюдь не связано с мостом. Эта улица была первой вымощена камнем – отсюда и ее название. В на стоящее время это улица Кирова - по фамилии советского политического деятеля Кирова.

Улица Поперешная расположена под прямым углом, поперёк к другой улице, поэтому и «поперешная». Затем её называли Заячья Слободка – это было первое поселение строителей Каслинского завода. Именно в тех заболоченных местах водились зайцы. Современное её название – улица Труда.

Улица Трактовая - как вариант от слова «тракт». Ныне улица Куйбышева.

Улица Полужина – это тоже довольно старое название. Когда-то здесь стоял дом зажиточного крестьянина, торговца Полужина. С 1925 г. улица носит название по фамилии каслинского революционера-подпольщика И. М. Захарова.

Улица Розы Люксембург носила название Заливная, она располагается недалеко от озера Б. Касли. Однако Заливными и Новозаливными называли только несколько улиц вдоль или рядом с берегом. Следовательно, по весне вода поднималась и доходила да того места, которое потом было названо Первая Заливная, Вторая Заливная и Третья Заливная. Улица Новозаливная теперь но сит название Чапаева по фамилии В. И. Чапаева, славного героя гражданской войны и Революции.

Улица Вознесенская, выходящая на храм Вознесения Господня, ныне улица Свердлова, на званная так в честь политического советского деятеля. Улица Ново-Лазаретская, ныне улица Дзержинского, названа по тому же принципу. Улица Малая получила свое название, скорее всего, из-за малочисленности расположенных здесь домов. Улица Сошина – по фамилии каслинского кустаря Николая Сошина, вероятно, жившего на этой улице. В 20-30-е гг. она называлась улицей Волкова - тоже, видимо, по фамилии богатого торговца Волкова, так же имевшего дом на родной улице. Теперь это улица Братьев Блиновсковых – каслинцев, погибших во время Гражданской войны.

Таким образом, названия каслинских улиц можно охарактеризовать по пяти группам: 1) названия, полученные после Октябрьской революции 1917 г., такие как Коммуны, Ленина и т.д.; 2) названия, связанные с местом расположения улицы, географические – Набережная, Заливная, Лесная, Болотная; 3) есть и такие, которые отражают их особенность, указывая на наиболее яркие отличительные признаки – это Широкая, Гореловка, Зелёная; 4) улицы, названные в честь великих ученых и писателей - Ломоносова, Толстого, Некрасова; 5) улицы, названные в честь известных, выдающихся жителей города Якова Коробкова, братьев Блиновсковых, Ивана Захарова.

Заслуживают особого внимания также и названия рек и озёр г. Касли. Город Касли окружён озёрами. Озера Б. и М. Касли носят свои имена по названию самого г. Касли.

Озеро Иртяш (по гипотезе исследователя Н. И. Шувалова) по звуковому составу сближается с башкирскими словами «ер» – «земля», «место», «сторона» и «таш» – «камень», т.е. «место, где есть камни, каменистое место», что соответствует действительности: берега и дно озера отличаются каменистостью. Возможно, происхождение топонима от тюркского имени: Иртей, Иртеней, Иртук.

Озеро Киреты (по Н. И. Шувалову) из всех озёр Каслинской системы наиболее сильно подвержено воздействию северо-западных ветров и является наиболее бурным и непостоянным. Башкирское название «Киреты» значит «упрямое», «своенравное».

Озеро Курташи («кур» – «источник, родник»; «таш» – «камень»), т.е. «каменистый источник».

Заводской пруд на р. Кургулак был создан искусственно. «Попов озерок» - это просторечное, народное название. На берегу его, скорее всего, находился дом священника одной из каслинских церквей.

Река Кургулак в настоящее время зовется рекой Исток. Думается, название можно разделить на два корня: «кур» и «гул», где «кур» - «источник, родник», а «гул», «кул», «кол» (как пишет в своем исследовании Н. И. Шувалов) обозначает «приходи, явись» и отражает чувство ожидания новорожденного у древних тюркских народов. Суффикс «ак» (В.В. Поздеев) причисляет Кургулак к волоковой реке («волок» - участок между двумя судоходными реками, через который в старину перетаскивали судно для продолжения пути).

Таким образом, название может быть переведено как «источник новой жизни», «новый источник», «новый судоходный источник».

Интересны также названия гор и сопок в черте г. Касли.

1) Каслинская горка (по названию города). 2) Волкова, Громова, Рязанцева (на этих горках стояли дома купцов, либо зажиточных крестьян Волкова, Громова, Рязанцева). Рядом с Громовой горкой располагается озеро - вода притягивает молнию. Вполне возможно, что это название, действительно, связано с громом и грозой. 3) Сарайная гора – («сара, сар» – «жёлтый, рыжий»). 4) Ручейные горы. Находятся на выезде из Каслей, между гор – протока, ручей из оз. М. Касли в оз. Иртяш.

О многом нам могут рассказать и названия каслинских мостов. Например:

1) Карпеев мост. На берегу речки стоял дом купца Карпеева. 2) Киретинский мост. По названию озера Киреты. 3) Берёзов мост. На берегу росли берёзы – отсюда Берёзов. 4) Майский мост. Назван в честь Дня Победы - 9 Мая. 5) Каменный мост. Первый мост, сделанный из камня еще в 1824 г., когда на Урале ждали прибытия Императора Александра II. 6) Железнодорожный мост. По мосту проходит железная дорога. Еще его в народе называли «Поганым», потому, что все производственные отходы завода стекали сюда.

Топонимику не зря называют языком земли.  Она закрепила в себе исторический процесс заселения и освоения Каслинских земель, особенности географического расположения, флоры и фауны. Язык, легенды, дошедшие до нас в топонимах говорят нам о своеобразии и условиях самой жизни, национальностях, проживающих на этой территории, об их производственной и промышленной деятельности.

Изменялся звуковой состав инозычных топонимов, возникали фонетические варианты, сходные со звуком русского языка, добавлялись новые для привычного произношения. Поэтому, возникают споры в толковании некоторых названий, как правило, более древних.

0

2

http://s1.uploads.ru/t/JTzDM.jpg

0


Вы здесь » Уральские корни » Каслинская волости » г.Касли