САЛЪЮТ (hалйот, салъюhут, салъюгут, сальют), башкирское племя в составе катайских башкир. Основные тамги
Салъюты восходят к монгольскому племени салджиутов, которое подверглось тюркизации в период пребывания на Алтае и в Южной Сибири. В составе наймано-катайских племен сальютцы переселилось в Дешт-и-Кипчак (см. Кыпчаки), где основная масса их растворилась в тюркской среде. Небольшая часть сальютцев, переселившаяся вместе с кара-кита (см. Катай) в Башкортостан, сохранила древний этноним. В 13-14 вв. сальютцы кочевали в междуречье Белой и Ика. В конце 14 в. вследствие войны между Тимуром и Тохтамышем они направились на север и северо-восток и расселились в долинах рр. Исеть, Сылва, Чусовая. Освоение Россией Пермского края и Сибири и падение Сибирского ханства вынудило сальютцев уйти на юг и юго-восток и занять территорию расселения к югу от Исети, в бассейне рр. Синара и Теча. Ныне на территории расселения племени находится Аргаяшский район Челябинской области.
БАШКИРСКИЕ ПЛЕМЕНА, РОДЫ, РОДОВЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ в 18-19 вв.
Сообщений 21 страница 30 из 32
Поделиться212017-01-28 18:05:17
Поделиться222017-01-28 18:05:32
СЫНРЯН (hенрэн), племя в составе катайской группы башкир. Основные тамги
Сынрянцы - потомки тюркизированных в Западной Сибири угров. До 13 в. они жили на Бугульминско-Белебеевской возвышенности, где общались с древнебашкирскими племенами. В 13-14 вв. сынрянцы оказались под влиянием катайцев и сальютов и были вовлечены в движение на север и северо-восток. В 16-17 вв. сынрянцы оказались в орбите политического влияния и власти сибирских татар. После падения Сибирского ханства большая часть сынрянцев вместе с сибирскими татарами откочевала на восток, до Алтая, другая часть влилась в состав башкирского этноса. В 19 в. сынрянцы жили на землях сальютов и, стремясь получить вотчинные права на землю, стали называть себя сальютами. Ныне на территории сынрянцев находятся Аргаяшский и Кунашакский районы Челябинской области.
Поделиться232017-01-28 18:05:47
ТЕРСЯК (терhэк), племя в составе катайских башкир. Основные тамги
Истоки этнической истории терсякцев лежат в среде азиатских или сибирских групп тюркизированного угорского населения, вовлеченного в общий поток движения на запад в конце 1 тысячелетия н. э. Терсякцы занимали территорию по верхнему течению р. Чусовой и северным притокам р. Уфы. В 16 в. основная часть мигрировала в Зауралье и поселилась южнее р. Исеть на землях племени салъют. Дальнейшая судьба терсякцев тесно связана с Сибирским ханством, после падения которого значитнльная часть племени вместе с сибирскими татарами откочевала на восток, до Алтая.
Поделиться242017-01-28 18:06:03
БИКАТИН (бэкэтин, мэкэтин), племя или род в составе катайских башкир. Башкирские шежере представляют Бикатуна - родоначальника бикатинцев - сыном Иштяка, давшего этноним башкирам, и отцом Байлара и Юрми. Этнически бикатинцы восходят к тюрко-угорским племенам конца 1 тысячелетия н.э. Миграция бикатинцев на юго-запад Башкортостана произошла одновременно с движением булгарских или древнебашкирских племен. Несколько столетий бикатинцы кочевали в юго-западном Приуралье рядом с племенами юрми, юрматы, байлар, усерган, тамьян, бурзян, задолго до прихода туда катайцев. В 13-14 вв. вместе с катайцами переселились в Пермскую Сибирь, а позднее - в Зауралье. В 16-17 вв. бикатинцы оказались в сфере этнополитического влияния сибирских татар. После падения Сибирского ханства часть бикатинцев вместе с татарами Кучумовичей ушла на восток, а другая часть вошла в состав башкир. В начале 19 в. бикатинцы насчитывалось 867 чел. На территории расселения бикатинцев ныне находится Кунашакский район Челябинской области.
Поделиться252017-01-28 18:06:36
КАЛМАК (kалмаk), племя в составе катайских башкир. Основные тамги
Своим родоначальником калмаки считают Буранягарака, который, по преданию, пришел с Иртыша. Калмаки - оставшаяся в Зауралье группа калмыков Сибири, которая поступила на службу к русскому царю и получила вотчинные права. Расселяясь смежно с ялан-катайцами, калмакцы смешались с ними и в этническом отношении формировались под их влиянием.
ТАБЫН, башкирское племя тюркского происхождения. Основные тамги
В эпоху подъема Тюркского каганата началось переселение табынцев с Алтая и из Центральной Азии в Семиречье, где в конце 1-го тысячелетия н.э. они вступали в этнические контакты с кыпчакскими племенами. Вместе с кыпчаками табынцы мигрировали на запад (в Приаральские степи и Поволжье) и расселились в восточной части Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Тюркские роды кесе, кальсер, юмран, подвергшиеся смешению с угорскими племенами в Западной Сибири, Казахстане и на Бугульминско-Белебеевской возвышенности, влились в состав табынского родо-племенного объединения в 13-14 вв. на территории среднего течения р. Белой. С распадом Золотой Орды начинается активное расселение табынцев на север и восток Башкортостана. Табынские роды заняли северные отроги Уральского хребта, верховья Яика, район водораздела рр. Миасс, Увелька, Уй. Часть табынских башкир в конце 15-начале 16 в. вернулась в Приуралье, поступив на службу к казанским ханам. Заключительным этапом табынской миграции в Башкортостане было их продвижение в Зауралье. Двумя волнами - в 16-начале 17 в. и в конце 17-18 в. - табынцы заняли территорию по рр. Синара, Теча, Караболка, Миасс, Увелька и далее на восток, в степях Притоболья. Ныне на территории расселения племени находятся Архангельский, Гафурийский, Кармаскалинский, Учалинский районы РБ и Аргаяшский район Челябинской области.
Поделиться262017-01-28 18:06:52
БИШУЛ (бишул), племя в составе табынской группы башкир. Основные тамги
Этническая основа бишульцев - союз племен древнетюркского происхождения на Алтае или в Западной Монголии. Этническая история на территории Южного Урала началась в эпоху миграции сюда древнебашкирских племен. В их составе в 8-9 вв. бишульцы расселились в юго-западном Приуралье, где смешались с древнемадьярскими, местными финно-угорскими и пришлыми тюркскими племенами. В 12-14 вв. бишульцы попали в сферу влияния катайских и табынских племен, что определило дальнейшее направление их этнического развития. К 18 в. бишульцы занимали территорию в районе Белого Озера, но за участие в Крестьянской войне 1773-75 гг. были согнаны с этих земель и поселились на Прибельской низменности на правах припущенников табынцев, кумрукцев, минцев. На территории расселения бишульцев ныне находится Кармаскалинский районн РБ.
Поделиться272017-01-28 18:08:22
КУМРУК (kумрыk), племя в составе табынской группы башкир. Основные тамги
Происхождение кумрукцев связано с древними тюрками Южной Сибири. Переселение кумрукцев в Башкортостан произошло в 12-14 вв. Расселились в бассейне р. Инзер, где смешались с соседними кудейскими родами (см. Кудей).
=================================================================
БАДРАК, племя в составе табынской группы башкир. Основные тамги
Родового деления не имеет. Бадрак древнетюркского происхождения. До переселения в Центральную Башкирию племя жило в низовьях р. Ик.
=================================================================
КУВАКАН (kыуаkан), племя древнетюркского и древнеалтайского происхождения в составе табынских башкир. Этническая история куваканцев связана с историей кара-табынского рода (см. Табын). В ходе миграции на запад в состав куваканцев вошли племена монгольского происхождения. На территории Башкортостана племя заняло долину р. Юрюзань. В 18-19 вв. племя расселилось мелкими группами на северо-востоке Башкирии и в Зауралье. Ныне на территории расселения куваканцев находится Учалинский район РБ.
=================================================================
СЫРЗЫ (hырзы), племя древнетюркского происхождения в составе табынской группы башкир. Основные тамги
Этническая история племени тесно связана с историей кара-табынского рода по соседству. (см. Табын). В 16 в. сырзынцы расселились по соседству с племенем кувакан в долине р. Юрюзань. Здесь сохранились топонимы Сырзинский юрт (Сырзы йорт), Сырзинское кладбище (Сырзы зиярат). Позднее сырзынцы перекочевали в Зауралье и заняли территорию в междуречье Течи и Миасса.
Поделиться282017-01-28 18:09:33
MИН (мен), племя в составе демской группы башкир. Основные тамги
Минцы - одно из древнетюркских образований, которое в процессе расселения и исторического развития смешалось с тюркскими и монгольскими группами. Наиболее значительным оказался этап кыпчакизации, в который минцы вступили в области Черного Иртыша и более западных земель. В 13-14 вв. минцы составили одно из образований Золотой Орды. Миграция некоторых минских родов на Урал связана с начавшейся враждой между Тимуром и Тохтамышем. Минцы расселились в западной части Башкортостана в соседстве или на одной территории с катайцами (см. Катай). В общем потоке миграции башкирских племен на север и восток заняли район слияния рр. Уфа и Дема с Белой. Основное направление расселения минцев в 16-17 вв. - долина р. Дема. В середине 16 в. минцы, возглавляемые Канзафар-бием, в союзе с юрматынцами (см. Юрматы) вступили в вооруженную борьбу с ногайцами. С присоединением к Русскому государству минцы получили жалованные грамоты на владение Юго-Западной Башкирией. Ныне на территории расселения племени находятся Уфимский, Нуримановский, Чишминский, Иглинский, Альшеевский, Давлекановский, Миякинский, Бижбулякский, Аургазинский районы РБ.
===========================================================================
БУЛЯР (булэр), племя в составе икской группы башкир булгарского происхождения. Основные тамги
Вместе с башкирскими племенами юрми, юрматы, еней булярцы входили в единое этнополитическое образование в составе Булгарии Волжской. После разгрома г. Биляра в 1391 племя переселилось в прикамские леса, в низовья р. Зай, а оттуда - на Ик и Сюнь. В 10 в. часть племени буляр мигрировала на запад, в Паннонию (Венгрию) из-за набегов русских князей на Булгарию Волжскую. На территории расселения булярцев ныне находятся Чекмагушевский, Буздякский районы РБ, часть закамской территории Республики Татарстан.
==========================================================================
БАЙЛАР, племя в составе икской группы башкир. Основные тамги
Этнические истоки байларцев - в среде тюрко-монгольских племен в период их пребывания в Центрадьной Азии, на Алтае и массовой миграции на запад, в Среднюю Азию, Казахстан и Восточную Европу. В этногенезе байларцев прослеживаются древнейшие связи с самодийскими племенами Южной Сибири и Северного Алтая 1-го тысячелетия до н.э. Предки байларцев находились в составе или этническом окружении племени усерган (байларский род сураш - усерганский по происхождению). Первоначально байларцы жили в верховьях рр. Дема и Ик, в районе расселения усерган, бурзян, сынрян, тангаур и других древнебашкирских племен. В дальнейшем основной территорией байларцев становится р. Ик. На западе байларские земли достигали р. Степной Зай. В начале 18 в. численность байларцев составляла около 9 тыс. человек На территории расселения байларцев ныне находятся Ермекеевский район РБ, Мензелинский район Республики Татарстан.
Поделиться292017-01-28 18:11:18
ЮРМИ (юрмый), племя в составе икских башкир. Основные тамги
Происхождение юрмийцев связано с великоболгарским племенем ерми, часть которого в конце 1 тысячелетия н.э. ушла на запад, на Дунай, другая - на Волгу. Юрмийцы расселялись по левому берегу Волги по соседству с племенем юрматы, родственным образованием или частью которого они являлись. В 13-14 в. юрмийцы переселились в долину р. Ик, занимая соседние с катайцами (см. Катай) земли. Группа юрмийцев вместе с юрматынцами мигрировали на Южный Урал, часть оставшихся юрмийцев ушла вместе с катайцами на север и северо-восток Башкортостана; часть сконцентрировалась на территории по среднему течению р. Ик, где сохранила компактное расселение и племенную организацию
=======================================================================
ИРЯКТЕ (ирэкте), племя древнетюркского происхождения в составе икской группы башкир. Основные тамги
Родовое деление не сохранилось. Своими родоначальниками иряктинцы называют Майкы-бия и его потомка Каратабын-бия. Название ирякте ("несущие службу в крепости") получила часть восточных и западных табынцев (см. Табын), переселившихся в 15 - начале 16 в. на берега Камы и Ика и несших военную службу у казанского хана. С падением Казани (1552 г.) иряктинцы ушли на лесное побережье Быстрого Таныпа. В конце 16 в. земли, занятые иряктинцами на севере, были закреплены жалованными грамотами. Ныне на территории расселения ирякте находятся Мензелинский район Республики Татарстан, Янаульский район РБ.
======================================================================
ЕНЕЙ (йэнэй), племя в составе нижнебельских башкир. Основные тамги
Этноним еней упоминается Константином Багрянородным (1-я половина 10 в.) в перечне древневенгерских племен. Элемент "jeпо" присутствует в назвии населённых пунктов Венгрии. Лингвисты основу "ене" считают древнетюркской. По преданиям енейцев, их древняя родина находилась в долине р. Зай на Бугульминской возвышенности. В 14-15 вв. они были оттеснены к северу и заняли территорию в низовьях рр. Ик и Белая и по берегам Камы. На север их граница достигала р. Буй. Енейцы подверглись сильному влиянию усерган рода сураш, что подтверждается высоким удельным весом усерганских тамг у енейцев. С началом активной кыпчакской миграции в Башкортостан в 12-13 вв. енейцы были полностью кыпчакизированы. На территории расселения енейцев ныне находится Краснокамский район РБ.
=======================================================================
ГЭРЭ (гэрэ), племя в составе нижнебельских башкир. Основные тамги
Гэрэ - кыпчакизированные потомки тюркского или тюрко-монгольского объединения кереит. По преданиям гэрэйцев, миграция племени в Приуралье произошла одновременно с кыпчаками. Сначала гэрэйцы расселились на р. Белой, в районе, который они называли Иль-гэрэ. Позднее, в конце 14-15 вв., часть племени углубилась в забельские леса, где получила название урман-гэрэ. Ныне на территории расселения гэрэйцев находится Краснокамский район РБ.
Поделиться302017-01-28 18:14:24
КИРГИЗ (kыргыз), в Башкортостане племя в составе нижнебельских башкир. Основные тамги
Свою генеалогию киргизцы возводят к потомкам Чингисхана Тонак-бию и Кадык-бию. Киргизцы - потомки енисейских кыргызов, которые в 8-10 вв. переселились на берега Сырдарьи, затем на правобережье Волги, а оттуда на Бугульминско-Белебеевскую возвышенность. В 13-14 вв. поселилось в долине р. Белой. На юге земли киргизцев достигали верховьев р. Ик. На территории расселения киргизцев ныне находятся Илишевский и Краснокамский районы РБ.
=====================================================================
ЕЛАН (йылан), племя в составе нижнебельских башкир. Основные тамги
По преданиям еланцев, их предки пришли в Приуралье со стороны Волги или Крыма. Еланцы - потомки одного из древнетюркских племен, которое включилось в состав кыпчаков на ранней стадии их миграции на запад. Ныне на территории расселения еланцев находится Ермекеевский район РБ.
=====================================================================
ЕЛЬДЯК, ельдят (йэлдэк), племя в составе нижнебельских башкир. Основные тамги
Территория расселения, тамги ельдякцев восстановлены по архивным источникам. Древним районом расселения племени было левобережье р. Белой, которое подвергалось наиболее активной кыпчакской экспансии. В 15-16 вв. ельдякцы двинулись на север, на р. Танып, оттуда в долину р. Уфы. На территории расселения ельдякцев ныне находятся Дюртюлинский, Илишевский районы РБ.
========================================================================
КАНЛЫ (kанны), племя в составе нижнебельских башкир. Основные тамги
О происхождении канлинцев сложились две точки зрения: канлинский союз возник в 11-12 вв. в приаральских степях на печенежско-огузской основе (В.В. Бартольд, П.В. Голубовский и др.); канлы - этнические преемники тюркоязычных народов, создавших в последние века до н.э. государство Кангюй (Н.А. Аристов, Н.А. Бронников и др.). Существенную роль в формировании канлысцев сыграли кыпчаки. В 13 - начале 14 в. канлы мигрировали в Приуралье, на юго-запад Башкортостана, где смешались с древнебашкирскими племенами усерган, бурзян, юрматы и другими. На территории расселения канлысцев ныне находится Бирский район РБ.
=========================================================================
ДУВАНЕЙ (дыуанай), племя в составе нижнебельских башкир. Основные тамги
Этнически дуванейцы восходят к древней тюрко-монгольской среде Алтая и Монголии. Миграция дуванейцев относится к 13 в. и связана с монгольскими походами. На пути движения на запад они длительное время пребывали в присырдарьинских степях и Приаралье, где подверглись окончательной тюркизации, испытав при этом и определенное влияние ираноязычного населения Средней Азии. По преданию, дуванейцы сначала поселились на берегах р. Ик, затем р. Белой, в дальнейшем - в долине р. Ай. В 17-18 вв. в районе г. Бирска была Дуванейская волость.