Левашевы – старинный русский дворянский род, ведущий своё происхождение от немчина Христофора-Карла Долена (Dolen), во крещении Василия Ивановича Дола, выехавшего в 1324–1327 гг. из немец (Лифляндии) во Псков, в оттуда в Тверь к великому князю Александру Михайловичу Тверскому и служившего при нём боярином. Потомками его были тверские бояре Михаил Васильевич, Василий Михайлович, Викула Васильевич. В свою очередь, дети тверского боярина Александра Викуловича Левашёва «многие российскому престолу служили боярами, воеводами и в иных знатных чинах и жалованы были от Государей поместьями и другими почестями»1.
Родоначальником уфимско-оренбургской ветви считается Фаддей Левашев, живший в конце XVI в., его сын Степан в 1624 г. был «объезжим головой в Казани»2. Старинной родовой вотчиной Левашевых с XVII в. было поместье в селе Шапши недалеко от Казани3. По сведениям Арно Нури Мокей Степанович Левашев был казанским помещиком (1658 г.), Иван Мокеевич владел землями в Лаишевском уезде (1730 г.), а первым из казанских Левашевых, оказавшихся в Оренбургской губернии, был Яков Иванович Левашев (ум. в 1799 г.), который в 1752 г. имел чин капитана, а по отставке коллежского асессора.
Сергей Яковлевич Левашев (ум. в 1801 г.), помимо хорошего состояния в Казанской губернии, становится одним из самых богатых помещиков нашего края. Сохранились сведения о покупках им земель как у башкир, так и старинных дворянских владений вблизи Уфы. В 1780 г. отставной секунд-майор Сергей Яковлевич Левашев приобрёл у башкир Ногайской дороги Телтим-Юрматынской волости земли по р. Белой и Куганаку, причём в купчей упоминалась межа «от прежде проданной ему, Левашеву, нами ж земли». В 1784 г., будучи надворным советником и судьёй Уфимского совестного суда, он продал коллежскому асессору И.Н. Ключарёву землю по речке Сутолоке, купленную в 1782 г. у дворян Зыковых. В 1787 г. поручик О.Т. Шевкунов продал судье Уфимского совестного суда надворному советнику С.Я. Левашеву землю по р. Стерле, приобретённую в том же году у башкир Телтим-Юрматынской волости. Наконец, в 1789 г. Левашев купил ещё земли у башкир Ногайской дороги Юрматынской волости по р. Белой.
В 1796 г. коллежский советник Сергей Левашев в Стерлитамакском округе был владельцем винокуренного завода на речке Каране-Елге. На нём в год выкуривалось 8040 вёдер вина, на что употреблялись своих 14 040 пуд. хлеба и 1630 саж. дров. В казну поставлялось (в город Стерлитамак) «всей годовой препорции вина 6080 и 210 ведер водки ардинарной, да в Уфу водки ж 520 ведер». В домашнем обиходе оставалось 500 ведер. Заводчик являлся владельцем 175 душ крестьян1.
С.Я. Левашев более десяти лет состоял совестным судьей, с 1782 г. один срок являлся предводителем дворянства Уфимского, Стерлитамакского и Челябинского округов2. Начав служить ещё в 1760-е гг., в 1767 г. он имел звание гвардии каптенармуса, в 1774 г. капитана, в 1782 г. секунд-майора в отставке, а в конце жизни – чин статского советника3.
Главное имение Сергея Яковлевича Левашева находилось в 5 верстах к северу от Стерлитамака на реке Белой и озере Банном. Деревня, названная по фамилии владельца Левашево, была основана в 1773 году4 и по значительному количеству проживавших в ней крестьян в 1790-х гг. имела статус пригородной слободы. Кроме того, в Стерлитамакском уезде С.Я. Левашеву принадлежали земли при р. Стерле, пустошь Акчакузовская на р. Асаве, деревня Татарский Куганак и другие. Согласно «Краткой табели Оренбургской губернии с двенадцатью городами и их уездами», составленной по результатам V ревизии (1795 г.) и генерального межевания земель (проводилось с 1798 г.) в Левашёвской слободе в 1790-х гг. проживало 318 душ крестьян мужского и 335 женского пола, здесь находился господский дом, при котором был разбит регулярный сад с яблоневыми и вишневыми деревьями, в нем две аранжерейные теплицы со «шпанскими» вишнями, сливами, персиками и абрикосами. В саду для выращивания рыбы выкопали небольшой прудик. Ещё один большой пруд устроили в одном из оврагов. По записям в ревизских сказках известно, что некоторые из крепостных переводились помещиком в Левашёвку из дер. Макарово и села Новоникольского (Карнаухово) Лаишевской округи Казанской губернии5.
У Сергея Яковлевича Левашева и его жены Анны Васильевны было пятеро детей: Николай, Михаил, Алексей (?), Наталья и Елизавета. А некоторые подробности жизни семьи в Левашёвке в конце XVIII в. известны благодаря мемуарам Григория Степановича Винского (1753–1818). Образованный малороссийский дворянин, в конце XVIII в. сосланный в Оренбургский край, учил детей в дворянских семьях Зубовых, Булгаковых, Рычковых, Шишковых. С 1783 г. Г.С. Винский жил у Булгаковых, после чего был приглашен к С.Я. Левашеву, но, по словам Винского, «по сумбурству же его я принужден был от него отстать и, возвратясь в город [Уфу – авт.] жить на квартире, исправляя в доме г. Рычкова бродящего учителя»1.
В 1789 г. Винский был опять «перезван» Левашевым. Мемуарист писал, что обиженный Сергеем Яковлевичем в первое приглашение «не хотел было с ним вовсе дела иметь; но, увидевши детей, обласканный ими, я забыл всё и четыре года прожил в сём доме, перенося многие неприятности. Сергей Яковлевич Левашов, надворный советник и совестный судья, был человек крайне странный. В юношестве без всякого воспитания, в молодости без малейшего образования, в мужеских летах без нравственности, достаточный казанский дворянин, посему родными и знакомыми в его своеволии там несколько стесняемый, оставив молодую жену и пятерых любезных детей, переселился в Башкирию, где купивши землю, переводил крестьян, строил домы, разсаживал сады, заводил оранжереи, учреждал фабрики, заводы; но все сие только начинал, а не оканчивал. Дом его снаружи, по виду, был казарма, во внутренности же оштукатурен как палаты. Сад был неогорожен, но вороты в него воздвигнуты были столярной работы и с немецкими петлями и замками. Описывать все его странности было бы и скучно, и трудно; скажу только еще: бывши почти безграмотен, охотник превеликий был диктовать письма, особенно наставления прикащикам, садовникам, конюхам и другим своим чиновникам. Щедр, даже мот бывал из тщеславия, скуп же по природе, нрава самого крутаго и жестокаго; но к сентиментальному разговору всегда приставал, выдавая себя за Стерна»2.
В главе «Попущение своевольствовать» Г.С. Винский, видимо, говорит о С.Я. Левашеве, не называя его по имени. Мемуарист, критикуя российскую судебную систему, коснулся и совестных судов, учреждённых Екатериной II. Совестные суды этой эпохи играли роль третейских и разбирали дела о преступлениях, совершённых безумными и малолетними, о колдовстве, оскорблении родителей детьми и др. В Уфимском совестном суде в конце XVIII в. было два заседателя от дворянства и два от купечества1. О деятельности этих судов Винский писал, что «желание благонамеренных быть судиму по совести уничтожалося, и ябедники безбоязненно продолжали угнетать безпомощных. Можно утвердительно сказать, что во всё время существования сих судов, едва ли десять дел произведено в оных надлежащим образом. Я четыре года живши в доме уфимского совестного судьи, видел, как его Алешка [младший из сыновей? – авт.], бутуз гонял со двора несчастных чуваш и мордвов, притекавших к совестному правосудию; как судия сам хвастал, что в двенадцать лет его судейства и двенадцать дел не поступило в суд. По наведываниям, в других губерниях совершенно то же»2.
В своих записках Винский характеризует С.Я. Левашева весьма отрицательно, но при этом следует помнить, что столь же критически ссыльный вольнодумец отзывался и о других помещиках, в чьих домах ему пришлось учительствовать. Сергей Яковлевич Левашев был сыном своей эпохи и своего поколения. Можно только представить, что мог бы написать Винский, например, о Степане Михайловиче Аксакове или Надежде Ивановне Куроедовой. Дети С.Я. Левашева, принадлежавшие к другому, более просвещённому поколению, были во многом уже другими, и стали одними из самых любимых учеников Винского. Им и их детям посчастливилось жить в золотую эпоху русского поместного дворянства.
Г.С. Винский писал о своих питомцах: «две дочери, два сына и племянник составляли мой пансион. Средняя дочь Наталья, 15-ти летняя девушка, одарена была отличною способностию и охотою к учению; старший сын Николай был так же понятен и прилежен, да и прочие довольно изрядно учились, что при их ласковости, поселило во мне неимоверную ревность споспешествовать их успехам. Скажу не хвастаясь, что Наталья Серг. чрез два года понимала столько французский язык, что труднейших авторов, каковы: Гальвеций, Мерсье, Руссо, Мабли, переводила без словаря; писала письма со всею исправностью правописания; историю древнюю и новую, географию и мифологию знала так же достаточно.
Жизнь наша в сем доме была довольно сносна; к странностям хозяина присмотревшись, все прочее шло порядочно; ласки же и дружелюбие девиц Елеоноре Карловне [жена Винского, последовавшая за ним в ссылку – авт.] доставляло много приятностей. Зиму мы жили в городе [Уфе – авт.], где катанья, собранья балы, для меня и карточная игра, жизнь нашу делали весьма удовлетворительною; весну, лето и осень обыкновенно проживали в деревне; тут разныя ежедневно почти новые занятия: прогулки, купанья, рыбная ловля, стрельба и множество других забав, сокращали время нечувствительно».
Жена Винского в 1792 г. скончалась, оставив двух маленьких детей, и «дочери г. Левашова, по своему собственному побуждению, а по молодости их лет непричастному еще корысти, предложили своему отцу и получили его соизволение, чтоб детей моих принять к себе для воспитания, с тем что бы их по возможности и пристроить. Предложение сие меня до крайности порадовало; я знал, что им каждой утверждено было от отца по сту душ лучших крестьян; посему как воспитать, так и пристроить моих детей немного бы им стоило… В начале зимы 1793 года сыновья г. Левашова и племянник долженствовали ехать в Санкт-Петербург на службу; дочери же в Казань к их матери. Я, приглашенный г. Шишковым, переселился к нему в деревню и с моими детьми; ибо зная по наслышке Анну Васильевну, я не хотел жертвовать моими сиротами. Да и сами барышни согласны были, чтоб дети оставались при мне, пока они сделаются властны сами располагать своими делами. Мы поднялись вдруг все из Левашовки, ехали вместе до Бугульмы. Расстояние сие растянули сколько можно больше, распрощались как истинные родные, не надеясь никогда уже больше жить вместе»1.
Если Г.С. Винскому больше не пришлось увидится со своими питомцами, можно предполагать, что он переписывался с детьми и племянником С.Я. Левашева – сыном его сестры, казанской помещицы Марии Яковлевны Левашевой в замужестве Депрейс.
Самая одаренная из детей С.Я. Левашёва Наталья Сергеевна, в замужестве Деларю в последующие годы жила с семьей в Казани. Её сын Михаил Данилович Деларю (1811–1868) окончил Царскосельский лицей, служил чиновником в различных ведомствах, в своё время был достаточно известным поэтом пушкинской плеяды. Стихотворения его печатались в «Северных цветах», «Библиотеке для чтения», «Современнике» и др.2 Елизавета Сергеевна Левашева была первой женой уфимского дворянина, майора Петра Николаевича Пекарского (1764–1853), сына одного из руководителей обороны Уфы от пугачевцев Н.Н. Пекарского и отца известного уфимца, историка-академика. У Петра Николаевича было имение в сельце Отрада под Уфой (ныне д. Базилевка), но «широкая жизнь с разными барскими затеями в роде: домашнего оркестра музыки, псовой охоты, оранжерей и теплиц и т.п. расстроила состояние Пекарского». Единственная дочь Елизаветы Сергеевны – Анна Петровна была замужем за помещиком Московской губернии Михаилом Ивановичем Микулиным1. После замужества Елизаветы Сергеевны Левашевой в Отраду переводились крепостные крестьяне, доставшиеся ей по разделу, из дер. Левашёвки Стерлитамакского уезда, из села Корноухово (Никольского) Лаишевского уезда2.
Николай Сергеевич Левашев по сведениям Арно Нури родился в 1780 г. После выхода в отставку в чине капитана гвардии, жил в Левашёвке. В 1834 г. здесь у него было 59 семей дворовых и 46 семей крестьян. Кроме того, он являлся владельцем крепостных в деревнях Михайловка (200 душ) и Красный Яр (157 душ)3. В 1812 г. на один срок избирался предводителем дворянства Уфимского, Стерлитамакского, Челябинского и Троицкого уездов. В 1830 г. также на одно трёхлетие губернским предводителем4. В 1818 г. Николай Сергеевич построил в Левашёво каменную церковь. Храм имел три престола: в честь Тихвинской иконы Божией Матери, во имя Святителя и Чудотворца Николая и святой пророчицы Анны5. В 1824 г. он с супругой Анной Андреевной и дочерью Варварой присутствовал в Уфе на балу, данном дворянством в честь императора Александра I, причём Н.С. Левашев являлся одним из распорядителей бала6. В этой семье Левашевых выросло семь сыновей и две дочери: Варвара, Сергей, Александр, Василий, Платон, Николай, Владимир, Андрей и Аделаида. В середине XIX в. по крайней мере шестеро из них со своими семьями жили «дворянским гнездом» в своих имениях: в селе Левашёво и находящихся по соседству деревнях Косяковке, Михайловке, Красном Яре, Забельской, Аделаидовке, Амбразанцевке, Марьиной. Текла поместная дворянская жизнь, было, вероятно, весело и шумно, случались, конечно, и горести. Были свои Калитины, Лаврецкие, Обломовы, а может и семьи подобные персонажам М.Е. Салтыкова-Щедрина. В усадьбах Левашевых велись обычные сельскохозяйственные работы, кроме того, в селе Левашево (Николаевском) к 1870-м гг. существовали два винокуренных завода и один поташный1.
После раздела земли и крепостных между детьми Николая Сергеевича Левашева, Василий Николаевич Левашев стал владельцем дворовых и крестьян в деревне Забельской Стерлитамакского уезда. По IX ревизии (1850 г.) у его наследников, он к тому времени уже умер, было 127 душ крепостных обоего пола. Имена наследников не указаны2. В 1930-х гг. в иммиграции дочь Андрея Николаевича Левашева – Александра (в замужестве Смирнова) составила родословную уфимских Левашевых, по которой детей у Василия Николаевича Левашева не было.
Артиллерии поручик Платон Николаевич Левашев в 1850-х гг. жил в своем стерлитамакском имении. По IX ревизии 1850 г. в селе Левашёво ему принадлежало 112 душ крепостных, доставшихся в 1847 г. по наследству от отца Николая Левашева и матери Анны Левашевой. Кроме того, в сельце Косяково Стерлитамакского уезда него было 75 душ крестьян, купленных в 1850 г. у подпоручицы Натальи Левашевой3. В 1853–1856 гг. Платон Николаевич был предводителем дворянства Стерлитамакского и Белебеевского уездов4, в 1858 г., имея чин коллежского асессора, являлся почётным членом Губернского попечительного комитета о бедных5. У П.Н. Левашева было три дочери, ставшие в замужестве: Анна Ермолова, Елизавета Цимбалова и Наталья Обрампольская (по родословной Левашевых).
Варвара Николаевна Левашева вышла замуж за поручика Никифора Сергеевича Амбразанцова (Амбразанцева). Деревня супругов – Амбразанцовка находилась в Стерлитамакском уезде. По ревизии 1850 г. в ней проживали крепостные, переведённые в 1838–1849 гг. Никифором Сергеевичем из Костромской, Нижегородской, Владимирской и Симбирской губерний, а также доставшиеся Варваре Николаевне в 1843 г. от отца гвардии капитана Николая Левашева6.
Артиллерии подполковник Николай Николаевич Левашев в 1850 г. находился уже в отставке и жил в Левашёвке. По IX ревизии в этом селе он значился владельцем 105 душ крепостных обоего пола, также доставшихся ему по разделу от отца в 1847 г.1 Сохранилась метрическая запись о крещении в январе 1863 г. в Тихвинской церкви с. Левашёво Николая родившегося у подполковника Николая Николаевича Левашева и его жены Марии Петровны. Восприемниками были временно проживавший в этом селе титулярный советник Валентин Карлович Клодд и вдова поручица Варвара Николаева Амбразанцова2. У Николая Николаевича Левашева младшего по сведениям из уже упоминавшейся родословной Левашёвых была дочь Наталья, а сын Сергей Николаёвич Левашев с 1890-х гг. служил в различных земских учреждениях Белебеевского и Бирского уездов3, в 1917 г. состоял кандидатом в Белебеевские уездные предводители дворянства, гласным уездного земского собрания4.
Владимир Николаевич Левашев, штабс-капитан в отставке, в 1850 г. жил в своём имении в деревне Михайловка Стерлитамакского уезда, по IX ревизии был владельцем 135 душ крепостных обоего пола, доставшихся ему в 1847 г. по наследству от отца. У супруги Владимира Николаевича Марии Петровны в расположенной недалеко деревне Марьиной также были крепостные (84 души обоего пола), переведённые в 1848 г. из Симбирской губернии)5. В 1859 г. Владимир Николаевич Левашев на одно трёхлетие был избран предводителем дворянства Стерлитамакского уезда6, в 1865–1878 гг. являлся мировым посредником в Стерлитамакском уезде7, в 1883 г. гласным Стерлитамакского уездного земства от землевладельцев8.
Аделаида Николаевна Левашева вышла замуж за штабс-капитана Николая Васильевича Бухвостова. В 1850 г. они жили в деревне Аделаидовка (Бухвостово) Стерлитамакского уезда. Аделаиде Николаевне принадлежало здесь 157 душ крепостных обоего пола, доставшихся в 1847 г. по наследству от отца, и купленных в 1850 г. у губернского секретаря Аристова1. В 1858 г. штабс-капитан в отставке Николай Васильевич Бухвостов состоял начальником Стерлитамакского окружного управления государственных имуществ2, в 1865–1878 гг. был мировом посредником, а в 1883 г. председателем Стерлитамакской земской управы, почетным мировым судьей и гласным уездного земства от землевладельцев3.
Александр Николаевич Левашев учился в Московском благородном университетском пансионе4. В 1850 г. имел чин титулярного советника и являлся владельцем сельца Красного Яра Стерлитамакского уезда. По IX ревизии помещику (в имении он не жил) принадлежали 233 души крестьян обоего пола. Часть из них досталась от отца при разделе с братьями и сёстрами, а часть была куплена у помещиц Матюниной и Биберштейн5. В 1862 г. Александр Николаевич имел чин коллежского советника6. Пётр Александрович Левашев, в 1873 г. коллежский регистратор, был становым приставом 3 стана Стерлитамакского уезда, а в 1882 г., в чине губернского секретаря, состоял судебным приставом при Уфимском уездном мировом съезде7. Варвара Александровна Левашева вышла замуж за своего дальнего родственника – Николая Петровича Депрейса. У С.Я. Левашева также была сестра Мария Яковлевна. Она стала женой казанского дворянина иностранного происхождения Исая Исаевича Депрейса (?–1798). У них было два сына (Пётр и Николай) и три дочери. Один из сыновей был учеником Г.С. Винского в стерлитамакской Левашёвке, вероятно Пётр. Николай Исаевич Депрейс (1785(8)–1854), капитан, в отставке надворный советник, был крупным помещиком в Казанский губернии, известным конезаводчиком, губернским предводителем дворянства (1852–1854). Был женат на Наталье Порфирьевне (Молоствовой) (1803–1879), их дети: Мария (за Петром Дмитриевичем Мертваго), Екатерина, Варвара, Ольга, Николай (1835 г. р.), Пётр (1837), Владимир (1839) и Сергей (1842). В XIX в. Депрейсы жили в селе Шапши Казанской губернии – старинном родовом имении Левашевых. Жизнь семьи в Шапшах была подробно описана в воспоминаниях Марии Петровны Ватаци (Мертваго), опубликованных в 1913 г. в «Историческом вестнике»1.
Николай Петрович Депрейс в 1901 г. был опекуном над имуществом Андрея Николаевича Левашева2 – дяди своей жены, в 1914 г. состоял членом Стерлитамакского земского съезда, почётным мировым судьёй3. По сведениям Арно Нури Варвара Александровна Депрейс со своими детьми продолжала жить в Левашёво и после революции.
Представители уфимского дворянского рода Левашевых, живущие ныне во Франции, являются потомками Андрея Николаевича Левашева. Штабс-капитан А.Н. Левашев, по IX ревизии (1850 г.) в селе Левашёвке был владельцем 115 душ крепостных, доставшихся ему по наследству от отца в 1847 г.4 По уставной грамоте, составленной в 1862 г., являлся владельцем 2643 дес. и 1920 саж. земли, из которых в пользование крестьян (по X ревизии их значилось 17 душ дворовых и 73 души крестьян мужского пола) выделили 307 дес.5 В 1868–1873 гг. Андрей Николаевич Левашев был Стерлитамакским уездным предводителем дворянства6, в 1873 г. председателем мирового съезда, в 1883 г. мировым судьей и до 1897 г. гласным Стерлитамакского уездного земского собрания от землевладельцев. Жена Андрея Николаевича Анна Ивановна (в девичестве Мейер по сведениям Арно Нури) в 1873 г. состояла попечительницей Уфимской Мариинской женской гимназии, а в 1882 г. была членом попечительского совета Уфимского новиковского дворянского пансиона7. Их единственная дочь Александра Андреевна Левашева (1866–1930-е гг.) в 1891 г. вышла замуж за дворянина Льва Константиновича Смирнова (1862 – ~1914). Бракосочетание состоялось в уфимской Никольской церкви1. Лев Смирнов родился в Уфе, его отцом был Константин Александрович Смирнов (ум. в 1864 г.), в 1862 г. урядник, в 1864 г. хорунжий Первого оренбургского казачьего полка, расквартированного в эти годы в Уфе2. Александра Андреевна и Лев Константинович Смирновы жили в стерлитамакской Левашёвке. В 1914 г. Л.К. Смирнов состоял членом Стерлитамакского земского съезда, почётным мировым судьей3.
У супругов Смирновых родились две дочери Нина и Вера, а также сын Алексей, умерший в детстве. Вера Львовна Смирнова родилась в 1895 г., крещена в уфимской Никольской церкви. Лев Константинович в это время имел чин губернского секретаря. Восприемниками были подпоручик Николай Петрович Депрейс и жена штабс-капитана Анна Ивановна Левашёва4.
В 1917 г. Нина Львовна Смирнова в Петербурге вышла замуж за графа Сергея Уварова, в 1917 или 1918 гг. они уехали в Софию. Здесь супруги познакомились с Рене Ле Пивэном – французским консулом в Софии, который помог Уваровым обосноваться в Париже. В 1920–1922 гг. он добился разрешения сначала для Александры Андреевны, жившей в Левашёво, выехать к дочери во Францию, а в 1925 г. право на поездку Веры Львовны в гости к «больной матери». В июле 1925 г. Вера выехала поездом в Литву, Германию, а затем во Францию. Из «гостей» она, конечно, не вернулась, а в 1928 г. вышла замуж за Рене Ле Пивэна. Александра Андреевна Смирнова (Левашева) умерла во Франции в 1930-х гг., Нина Уварова в 1980-х гг. Вера Ле Пивэн скончалась в 1987 г. В настоящее время во Франции живут 14 её потомков.
http://lib.znate.ru/