Кыштымская волость. Списки домохозяйств. 1918 год.
При работе с документами архива в одном из фондов, был обнаружен список жителей Кыштымского завода начала XX века. В чём же открытие? – спросите вы. Дело в том, что список попал в фонд Р-526, по всей вероятности, случайно. Фонд №Р-526 «Исполнительный комитет Кыштымского районного Совета депутатов трудящихся; г. Кыштым Кыштымского района Челябинской области (1919-1948)». Нет упоминаний о списке и в деле №2б (опись №1) «Книга регистрации беженцев, проживающих в Кыштымской волости с 1915 года (начата 17.09.1919 г.)».
Вышеуказанное дело состоит из 515 листов. Собственно «Список беженцев» занимает лишь девять первых листов дела. В Кыштым «беженцы» пришли в 1915 году. В большинстве своём это семьи русско-подданных поляков из Хомской губернии, а также из Седлецкой, Виленской, Люблинской, Радомской, Краковской и других губерний: Коленчук, Максимюк, Швогжда, Баранчук, Зайка, Стручук, Никалайчук, Дидыч, Жук, Корничук, Медведь, Сорока, Шпилька и многие другие, всего 81 семья. Название предпоследней колонки списка-таблицы «Куда возвращаются». Ответ, напротив всех семей, «на родину». Т.е. польские семьи решили вернуться на прежнее место жительства, в западные губернии России.
На десятом листе ещё одна таблица: «Регистрация военнопленных составленная отделом управления Кыштымского ревкома. 17 сентября 2019 г.» В книге регистрации записано лишь три фамилии: поляк Шонкда, и, предположительно, венгры Голуба и Цэрэр. Все трое подданные Австрийского государства.
С 12 листа начинается самое интересное. Список семей Кыштымских заводов, причём нумерация начинается с цифры 87/84 (вероятно, это и стало причиной того, что список не был идентифицирован). Структура списка следующая: номер домохозяйства по порядку; ФИО главы семьи и его возраст; члены семьи – родственная связь с главой семьи, ФИО (у жены указывается только имя и отчество, у детей - имя) и возраст; в примечании указывается место выбытия семьи или место временного проживания на момент переписи.
Возраст дан на 1918 год.
В доме №87/84 проживал Паперин Иван Игнатьевич 32 года, жена Парасковья Андреевна 27 лет, сын Михаил – 2 года. В 1919 в семье родилась дочь Александра. В 1920 году ей исполнился 1 год.
Домохозяйства переписывались по улицам, т.е. кроме состава семей кыштымцев, можно посмотреть названия всех улиц города на год переписи: улица Плотинка, Болотная улица, Ивановская улица, Горовая улица и другие.
На острове Солонцы в доме под №113/1, принадлежащем Устинову, квартировала семья Негаметзянова Гарифзяна 35 (или 31) лет. Жена главы – Хадися Хаемтдинова 19 лет, его мать - Мугалья Ибатулла 60 лет, его же сёстры – Афара 20 лет, Гочара 16 лет, Хафазя 12 лет.
Улица Верхе-Базарная дом №310/1. В нём проживала семья Щукина Александра Трофимовича 59 лет. Жена – Ефимия Петровна 52 года, внук – Леонид 9 лет.
Следующий дом, 311/2, не жилой - заводской дом, Земская волостная управа.
Листая одну за другой страницы то и дело встречаются знакомые по нашим дням фамилии Курчавовы, Дайбовы, Сопляковы, Казаковы, Дурашкины, Сырейщиковы, Куренновы, Шейкины… Если в доме находилась лавка, аптека или другое заведение, указывалось назначение дома, если при заведении кто-то проживал, то указывались его хозяин и работники.
По улице Соборной №1049/1 стояла Общественная лавка.
А вот по улице Аптечной дом №1471/1 проживали завбольницей Роховщикова Людмила Алексеевна 59 лет, её заместитель Усуннова Александра Яковлевна 34 лет. «Живущая прислуга»: Семина, Спирина, Власова, Егорова, Попова и другие.
После кыштымских домохозяйств идёт список дворов Сак-Елгинского посёлка, а затем «Домохозяйства, живущие вне завода, на заимках»: Зотова, Сырейщикова, Алферова заимки, Селезни и Мылари. Старожилами заимки являются Селезневы. Предположительно одна из семей Селезневых стала первожителями Селезневской заимки ещё в конце 18 века. В 1918-му году в Селезнях проживали Селезневы, Сатонины, которые в списке отмечены, как выехавшие в село Рождетвенское, а так же Безсоновы, Сырейщиковы, Широковы, Портновы и Карасёвы. Больше половины всех домохозяйств Селезневской заимки – 12, носили фамилию Пискуновы.
Благодаря тому, что мне были известны года рождения некоторых жителей Селезней, удалось выйти на год составления списка – 1918. В 1920 году персональные данные некоторых домохозяйств корректировались. Кроме этого встречаются корректировки, выполненные в 1921 году.
Всего в списке зафиксировано более четырёх тысяч домохозяйств Кыштымской волости. Чтобы подвести итог, ещё раз пропишу полное название найденного документа: ОГАЧО, Ф.Р-526, Оп.1, Д.2б «Книга регистрации беженцев, проживающих в Кыштымской волости с 1915 года (начата 17.09.1919 г.)». Спустя столетие, мы с интересом перечитываем строки с фамилиями наших предков.