с.Новоипатово
Новоипатово - село в Сысертском районе Свердловской области России.
Расположено в южной части Свердловской области на границе с Челябинской областью.
В 85 км к югу от областного центра – г. Екатеринбурга, в 40 км к юго-востоку от районного центра – г. Сысерть. На восточном склоне Среднего Урала.
Достопримечательности:
* Главная и единственная достопримечательность деревни — старая полуразрушенная церковь, которая сейчас восстанавливается.
Новоипатово входит в состав Сысертского городского округа.
Появление села Новоипатово (первоначально Покаместное) совпадает с процессом прихода в промышленность земледельцев-аристократов, вывозивших на Урал большие партии крестьян с Поволжья и других территорий европейской части России.
Привезли крестьян сюда из центральных частей России для строительства сысертских заводов. Места для поселения власти отвели на диком берегу Боевского озера. Не понравилось оно крестьянам: дремучий лес, топкие болота кругом… Самовольно отправили они ходоков по окрестностям искать более удобные земли. И те нашли. Прямо в чистом сосновом бору начали рубить срубы.
Срубили и назвали свою деревеньку Покаместной. Дескать, поживем пока, а если заставят власти вернуться к Боевскому озеру, то вернемся.
Власти не захотели попусту ссориться с крестьянами, оставили их в покое, и деревня стала разрастаться.
Почему не сохранилось старое название села? Дело в том, что разные части поселения, даже участки одних и тех же улиц, имели разные названия: Зарека, Потоково, Ильинка, Кукуй, Загумна, Рожкова. Названия возникали из-за места или по имени жителя.
Рассказывают, что на берегу реки жил старатель Ипат, который добывал золото. За его избушкой пристроились другие люди, а улицу назвали Ипатовкой. А потом то или сам Ипат, то ли его брат построил дом на другом берегу реки. И это место стало называться Новоипатово. Впоследствии оно разрослось больше других. Поэтому такое название у всего села.
Хоть и подневольные люди жили в селе – приходилось работать на заводчика – но и свои интересы не забывали. У многих были просторные пятистенники, а потом возникли и кирпичные дома. К концу XVIII века село стало волостным. В Новоипатовскую волость входила Верхняя Боевка и Шабурово.
В первой половине XVIII века четко наметились основные пути передвижения жителей окрестных сел.
Дорога с севера и востока от Новоипатова вдоль реки Багаряк через Тимино и Ларино долгое время была основной дорогой из Арамили на Касли и далее на Челябинск. От этой дороги с южной части Новоипатова шла дорога от Боевского через Шабурово и Щербаковку также на Касли. С запада от Шелкунана Щербаковку через Казачье болото проложили лежневку (ныне это район новой автомагистрали Екатеринбург — Челябинск).
От каждой из этих дорог Покаместное было ограждено естественной преградой. От Щелкуна к Шабурову шел громадный, разделенный на два рукава многокилометровый лог («Первая Ляга», «Вторая Ляга»). Ляги эти были сильно заболочены. До сих пор сохранилось много маленьких озер и множество заболоченных участков с признаками имеющейся трясины. В дальнейшем жители села проложили через Лягу гать и таким образом вышли на тогдашний Екатеринбургский тракт. Пойма реки Щербаковки тоже сильно заболочена, особенно ее северный берег, так что с юга попасть в село было сложно.
С западной стороны села раньше находилось озеро, к югу от которого местность также была заболочена.
Вот вокруг этого озера и болота, обходя их с юга и оставив часть людей в Новой деревне, пришли первые поселенцы, решившие покамест пожить на высоком правом берегу реки Боевки, вблизи озера, высохшего впоследствии.
Пришедшие сюда крестьяне стали осваивать земли к югу от нынешнего села. Достаточно взглянуть на схему топонимики сельских полей, чтобы в этом убедиться. Что ни поле, то имя хозяина. А поля-то огромные! Почти на каждом поле жилище: от балагана до добротных заимок. В селе два дома (жилой да малуха), да в поле дом. И в селе дома — не хатки, а красавцы, построенные на камнях-плитняках. Ограды, конюшни, погреба — все обложено плитняком. С появлением кирпичного завода дома стали строить на кирпиче. Едва ли, работая на хозяин можно было так жить.
Не только зерновые выращивали крестьяне. Ведь не зря же до сих пор одно из полей называется Огородами Поле У новых ворот получило свое название, когда поставили новые ворота на поскотине — огороженной месте, где без пастуха обычно пасся домашний скот
Постепенно стал осваиваться левый берег Боевки. Существует несколько мнений, несколько легенд о названии села Ново-Ипатово (так оно раньше писалось).
Первая версия такова. На берегу озера старатель Ипат мыл золото, и по его избушке улицу стали называть Ипатовкой. А когда домов стало очень много то село стали называть Ново-Ипатово, как бы стараясь подчеркнуть разницу между Покаместной и этой новой улицей.
По другой легенде, название село получило от фамилии двух братьев Ипатовых, поселившихся на новой улице первыми.
Однако эти легенды вызывают сомнение, т.к. из «Метрической книги Михайлово-Архангельской церкви» следует, что в конце XVIII — начале XIX века людей с таким именем или фамилией не было, а именно тогда село Покаместное стало Ново-Ипатовым.
Изучая топонимику села, мы наткнулись на предположение о том, что части села, называемые Рожкова и Кукуй, возникли от названия сел в Центральной части России, откуда и приехали первые переселенцы, построившие дома на этом краю села. Почему бы не предположить, что и само село получило название от какого-нибудь села Ипатова Центральной части России, но поскольку село на новом месте как бы возродилось, то и называется Новоипатово.
Старинный дом и памятный крест - первое, что встречаешь при въезде в село Новоипатово, что на юге Свердловской области за Сысертью. Надпись на камне гласит: "Царю-освободителю Александру II от благодарных крестьян села Ново Ипатовского".
Михаило-Архангельская церковь, каменная, 1-престольная. Заложена 9 марта 1862 г. Освщ. во имя архангела Михаила 6 ноября 1869 г. Закрыта в 1930-е гг. Полуразрушена, восстанавливается с 2001 г. Изготовлены крест и маковка для центрального купола. Кресты освщ. в сентябре 2006 г.
План Новоипатова 1854 года, скопированный в 1886 году.