разделитель
 НАДПИСЬ
 разделитель

Уральские корни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Уральские корни » Каслинская волости » Касли и Каслинский завод


Касли и Каслинский завод

Сообщений 11 страница 20 из 21

11

Каслинский машзавод

бывшие директора завода – Злоказов Виктор Михайлович и Матюгин Юрий Николаевич, секретари парткома – Блинов Алексей Николаевич, Мурыгин Михаил Васильевич, главные специалисты – Дайбов Юрий Васильевич и Перескокова Тамара Алексеевна, начальник цеха Шаронин Евгений Петрович

партийные руководители

Ирек Кашапович Мансуров, Нина Леонидовна Кейдер, Людмила Александровна Хорошенина, Георгий Михайлович Коровин, Лидия Ивановна Янина, Сергей Сергеевич Сарафанов, Александр Николаевич Хорошавин, Валентина Давыдовна Набедрик, Александр Иванович Смирнов, Валентина Андреевна Иванова

Каслинский горкоме КПСС

Василий Федорович Малев, Александр Васильевич Комиссаров, Вера Алексеевна Широкова, Нина Александровна Самохвалова, Юрий Александрович Долгополов, Тамара Михайловна Иванова, Геннадий Иванович Колупаев, Георгий Михайлович Бабин, Александр Алексеевич Тараторин, Леонид Николаевич Андрианов, Петр Прокопьевич Гусев, Анатолий Васильевич Мальцев, Фагиля Михайловна Мочалина, Борис Леонидович Цымбаленко

0

12

Ивачевские
http://s7.uploads.ru/1RgNk.jpg

Гилевы

http://sh.uploads.ru/C8EMH.jpg

0

13

Печальные извещения …

Июнь 1941 г… Война внезапно вошла в нашу жизнь и оборвала жизни миллионов людей, наших соотечественников, наших земляков, наших родных и близких. В десятки тысяч семей пришли страх и горе.

Смерть перечеркнула все хорошее, что было в довоенной жизни, перечеркнула планы, надежды и тех, кто остался жив после войны. В них навсегда поселились боль, страдания, тоска по тем, кто однажды ушел из дома и уже никогда не вернется. Матери и отцы, пережившие своих детей, дети, оставшиеся без родителей… - сколько горя принесла им война.

И сегодня, глядя на «Извещения о смерти» - пожелтевшие и потертые от времени листочки, написанные рукой неизвестного человека, «Извещения…», полученные родственниками о смерти отцов, мужей, братьев, погибших, пропавших без вести, умерших от ран в госпиталях, ощущаешь острую боль потерь, многих потерь миллионов человеческих жизней.

Коротко и жестко в годы войны назвали эти «Извещения о смерти» одним словом – «Похоронка».

Перед нами «Извещение о смерти» - похоронки, пришедшие в город Касли на наших земляков…

1. Извещение

Уфалейского районного военного комиссариата

Челябинской области

22 июля 1947 года

г. Касли,

ул. Памяти 1905 года, дом № 33.

Ваш муж – рядовой Гребенщиков Николай Федорович, уроженец Челябинской обл., находясь на фронте, пропал без вести в декабре 1941 г.

Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии.

Уфалейский Райвоенком         Подпись            Печать

Гребенщиков Н.Ф. родился в 1906 г. в Каслях. В доме № 33 по ул. Памяти 1905 года прошла довоенная жизнь Николая Федоровича, где жили его родители, два брата: Степан и Василий и две сестры: Екатерина и Александра.

Отец (по словам дочери) был военнослужащим, умер до войны.

Мать – Татьяна Федоровна пережила войну, умерла в 1955 г.

До войны Николай Федорович работал сплавщиком леса по воде (на озере Большие Касли), женился на А.Ф. Востротиной. В семье были две девочки: Тамара (1934-1992 гг.), Антонина (1939 г. р.) и третья девочка Людмила, родилась в 1941 г., во время войны, после ухода отца на фронт.

По сообщению райвоенкомата, полученного в 1947 г., Н.Ф. Гребенщиков пропал без вести в 1941 г., и все эти 6 лет в семье ничего о нем не знали.

Антонина Николаевна (дочь Николая Федоровича) и сегодня хорошо помнит, как тяжело им жилось: детям с мамой и бабушкой в те военные и послевоенные годы. До получения извещения об отце, семья не получала никакого пособия, мама – Александра Федоровна работала поваром в детских учреждениях (ясли, детский дом), умерла в 1999 г.

Сегодня Антонина Николаевна живет в благоустроенной квартире, ее дочь Алла Борисовна Вихляева (1962 г. р.) работает швеёй, воспитывает сына и дочь. Антонина Николаевна не покидает родительский дом, во многом ей помогают дочь и внуки. И хотя она не помнит отца, фотография его, к сожалению, не сохранилась, она знает о нем только то, что рассказывали бабушка и мама.

Младшая дочь Николая Федоровича – Людмила Николаевна Седякина живет в Екатеринбурге, они с мужем военнообязанные. Их сын, Олег Викторович Сидякин, служил в войсках РФ, дислоцированных в Грузии, в 35 лет, как военнослужащий, вышел на пенсию.

Дом № 33 по ул. Памяти 1905 года – родной дом Антонины Николаевны, здесь живут кошка и собака, здесь у нее огород и много-много цветов. Этот дом – ее родной уголок, в котором еще живут тепло родных душ и память о них.

2. Извещение

г. Касли,

ул. Братьев Блиновсковых, дом № 100.

Муж, красноармеец Голунов Алексей Николаевич, в/ч 29 кв.п, полевая почта.

В бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был тяжело ранен и умер от ран в МСБ 31 - 23 августа 1942 г. Похоронен: д. Кромзино Зубцовский район Калининской области.

Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии.

Командир части                  Подпись

Военком                               Подпись                  Печать

Голунов Алексей Николаевич родился в 1907 г. в Каслях. Детство провел в доме № 33 по ул. Труда, где жили его родители.

Жена Алексея Николаевича – Александра Николаевна Голунова (Бабкина) работала в костнотуберкулезном санатории (ул. В. Комиссарова). Когда Алексей Николаевич служил в кавалерии и воевал на финском фронте, Александра Николаевна перешла работать в литейный цех Каслинского завода, чтобы приобрести другой дом, т.к. в доме родителей было тесновато. Так семья переехала на улицу Братьев Блиновсковых дом № 100. В семье Голуновых было трое детей: Петр (1927-2006гг.), Нина (1932 г. р.), Вера (1935-2007гг.).

Сын - Петр Алексеевич с 14-ти лет работал на Каслинском заводе в тарном цехе, 4 года служил в МВД и участвовал в военных действиях против бандеровцев, после войны работал в столярном цехе завода. У Петра Алексеевича - три дочери, которые сейчас живут в Каслях:

- Голоднова Валентина Петровна – учитель СШ № 27;

- Мельникова Александра Петровна – директор СШ № 27;

- Королева Светлана Петровна – терапевтическое отделение ЦРБ.

Дочь Алексея Николаевича – Мартынова Нина Алексеевна всю жизнь работала в горторге, сейчас она на заслуженном отдыхе и после смерти мамы живет одна в родительском доме.

Нина Алексеевна помнит отца, помнит, как они всей семьей провожали его на фронт.

Сбор был днем у клуба им. Захарова, помнит, как плакала мама и они с сестренкой. Всех посадили в грузовую машину и отправили до пункта назначения. Все вокруг громко, навзрыд плакали.

Нина Алексеевна является хранительницей родительского дома, семейных документов и фотографий. С дрожью в голосе она рассказывает о членах своей семьи и очень сожалеет, что не нашла одной из последних фотографий отца.

Нина Алексеевна не жалуется на свою жизнь, она благодарит своих племянниц, которые её не забывают. Она знает, что она не одна и девочки ей всегда помогут.

3. Извещение

Татарская Автономная

Советская Социалистическая Республика

Народный Комиссариат здравоохранения

Эвакогоспиталь № 2778

г. Казань, почтовый ящик № 255, телефон № 10-27.

Форма № 4. 11 февраля 1942 г. № 291

г. Касли,

ул. Мира, дом № 106.

Ваш муж, красноармеец Востротин Андрей Васильевич, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 29 января 1942 г.

Похоронен в городе Казани на Арском кладбище, номер могилы – 1105.

Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии.

Начальник эвакогоспиталя, военврач      Биккенин

Военком эвакогоспиталя                           Никоноров             Печать

По указанному в извещении адресу в настоящее время постоянно никто не живет. С помощью соседей удалось узнать, что в Каслях находится дочь Андрея Васильевича – Дина Андреевна Клевцова, которая сейчас живет в поселке Лобашова в благоустроенной квартире.

Дина Андреевна хорошо помнит довоенное детство, помнит отца и помнит проводы его на фронт в августе 1941 г. Из ее рассказа:

Востротин Андрей Васильевич родился в 1909 г. в Каслях, работал плотником в ремонтном цехе Каслинского завода. В 1928 г. он женился на Шелеговой Александре Михайловне (родилась в 1909 г. в Каслях). Родители жили на улице Мира с мамой Андрея Васильевича – Анной Егоровной (умерла в 1953 г. в возрасте 75-ти лет). Детей в семье было трое: Дина (1929 г. р.), Юрий (1936 г. р.), Борис (1938 г. р.).

После ранения Андрей Васильевич шесть месяцев находился в госпитале в Казани. Жена два раза ездила к нему в госпиталь. Андрей Васильевич был ранен в живот, умер 29 января 1942 г. Чтобы прокормить детей, мама, Александра Михайловна, работала в ЖКО техничкой и содержала в доме общежитие для трудоармейцев. Пособие на троих детей погибшего воина составляло 270 р.

Дети Андрея Васильевича выросли в Каслях:

- Дина Андреевна Клевцова и ее муж Василий Николаевич Клевцов работали на машзаводе. Муж Дины Андреевны и сын Виктор умерли в 90-е гг. Дочь Людмила Васильевна Забугорновна работает на машзаводе, у нее двое детей: дочь Наташа и сын Александр.

- Юрий Андреевич Востротин живет с семьей в Рыбинске, у него трое детей.

- Борис Андреевич Востротин работал шофером на швейной фабрике, умер в 2007-м г. Его сын Александр - трагически погиб, сын Андрей живет в Каслях.

Все сыновья и внуки Андрея Васильевича служили в рядах СА.

Благодаря Дине Андреевне сохранились фотографии отца - Андрея Васильевича, братьев - Юрия, Бориса и их семей. У Андрея Васильевича - красивое лицо, веселые с прищуром глаза. Сыновья и сама Дина Андреевна похожи на отца. Со слов соседей: все Востротины – видные мужчины, высокие, подтянутые и очень красивые.

Сегодня Дина Андреевна живет одна, но она не скучает, у нее хорошие отношения с соседями, о ней заботятся дочь, внуки, навещают племянники и брат Юрий.

4. Извещение № 82

НКО СССР

Уфалейский районный военный комиссариат

12 марта 1945 г.

г. В.Уфалей

г. Касли,

ул. Лобашова, дом № 87.

Кореньковой М.С.

Ваш муж, ком. отдела гвардии, красноармеец Кореньков Петр Николаевич, уроженец Каслей, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 4 февраля 1945 г. Похоронен в Латвийской ССР.

Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии.

Райвоенком            Подпись                      Печать

По указанному в извещении адресу в настоящее время живет Кельчина Татьяна Анатольевна, внучка Коренькова П.Н., с сыном Андреем. Ее мама Коренькова Римма Васильевна проживает в поселке Лобашова в благоустроенной квартире с семьей внучки Екатерины.

Римма Васильевна является хранителем семейных документов, у нее хорошая память и от нее исходят все сведения о семье свекра, П.Н. Коренькова.

П.Н. Кореньков родился в Каслях в доме № 55 по улице Памяти 1905 г. (в этом доме в настоящее время живет его племянник Михаил). Петр Николаевич работал в пожарной части, женился до войны на Марии Степановне Кашириной, которая работала в геологической разведке, затем – 16 лет на бетономешалке машзавода, умерла в 2000-м г. Они построили дом по адресу: улица Лобашова № 87.

П.Н. Кореньков погиб 4 февраля 1945 г. По запросу родственников, живущих в Эстонии, из Латвии получено извещение № 4/106 от 14.01.1986 г. Согласно этому извещению П.Н. Кореньков захоронен на Приекульском кладбище Лиепайского района Латвийской ССР в братской могиле, на которой стоит общий памятник всем погибшим. Сообщение подписано подполковником А.Волковым. К извещению была приложена карта Латвийской ССР, в которой отмечены места захоронения и дорог (авто, ж/д).

У Петра Николаевича двое детей:

- Дочь – Щипицина Людмила Петровна (1941 г. р.) живет в Снежинске. У нее – два взрослых сына: Дмитрий Борисович и Александр Борисович. Оба служили в рядах Советской Армии.

- Сын – Кореньков Анатолий Петрович (1939-2001гг) и его жена - Римма Васильевна работали в инструментальном цехе машзавода. Это ему, маленькому Толе, Петр Николаевич, прощаясь, сказал: «Закаляйся, как сталь», что знали все в семье со слов матери Петра Николаевича.

У Анатолия Петровича и Риммы Васильевны – две дочери: Коренькова Римма Васильевна с внучкой Екатериной и правнуком Никитой

- Ольга Анатольевна Коренькова работает в отделе пенсионного фонда;

- Татьяна Анатольевна Кельчина работает фельдшером в отделении скорой помощи в ЦРБ. У нее двое детей: сын Андрей, которому в мае этого года исполнится 18 лет, и дочь Екатерина, которая живет с бабушкой Риммой Васильевной.

Сегодня Римма Васильевна живет заботами о детях, внуках, да и скучать ей не приходится. В квартире с ней живет очень подвижный правнук - Никита Германович Дятлов, которому нужны уход и внимание Риммы Васильевны.

Коренькова Римма Васильевна с внучкой Екатериной и
правнуком Никитой

5. Извещение № 80

НКО СССР

Эвакуационный госпиталь № 2019

22 января 1942 г.

г. Касли,

ул. Розы Люксембург, дом № 91.

Госпиталь № 2019 сообщает о смерти рядового стрелка, часть 949 СП, Ромашова Петра Васильевача, рождения 1910 г., последовавшей 10 января 1942 г. от ран, полученных во время боя.

Похоронен на Воронежском кладбище Ленинградской области.

Могила № 61- 2710.

Военком госпиталя             Подпись

Политрук                             Подпись                    Печать.

Ромашов Петр Васильевич жил в селе Огнево, работал бригадиром, был на финском фронте. В 1941 г. Петр Василевич был призван в Армию, находился на сборах в Шадринске. Погиб в январе 1942 г.

Жена Петра Васильевича – Марина Николаевна жила в с. Огнево, ездила в Шадринск на встречу с мужем. В 80-е гг. она переехала в Касли (ул. Розы Люксембург, дом 91), умерла в 2000 г. У Марины Николаевны Ромашовой было две дочери: Галина Петровна и Александра Семеновна (жила в Каслях, работала на радиозаводе).

Галина Петровна Скулыбердина (род. 5 мая 1941 г.), с 1975 г. работала в Каслинской средней школе № 24 учителем немецкого языка. У Галины – 2 сына, которые продолжили дело своей мамы.

Юрий Григорьевич Скулыбердин – работал в школе № 24 заместителем директора по учебно-воспитательной работе, учителем физики, с 2010 г. – начальник управления образования администрации Каслинского муниципального района;

Андрей Григорьевич Скулыбердин – учитель информатики в школе № 24.

Сыновья Галины Петровны – внуки Ромашова Петра Васильевича, живут в поселке Лобошова, но они не забывают дом бабушки Марины Никитичны, в котором занимаются хозяйственными делами. У них находится единственная фотография деда, которая сделана в Шадринске до ухода его на фронт.

Так сложились судьбы и жизни детей и внуков наших земляков, погибших участников Великой Отечественной…

От общения с ними остались добрые, светлые впечатления. Они достойно продолжают жить в нашем городе, храня светлую память о своих отцах и дедах. Иначе и быть не могло. Все мы генетически связаны кровью со своими предками. Ведь погибли смелые, мужественные, красивые люди, которые переплавили свою боль, свой страх, свою тревогу в самое высокое свое назначение – защиту Отечества.

И сегодня, как всегда, в памятные дни скорби, в дни великих праздников души погибших нуждаются в наших молитвах. Поэт Николай Майоров от лица погибших писал:

«…Что гибель нам. Мы даже смерти выше.

И пусть не думают, что мертвые не слышат,

Когда о них потомки говорят… И молятся …»

http://s9.uploads.ru/v0mw1.jpg

Фото № 35. Востротин Андрей Васильевич.
Фото 30-х гг. (Фото из семейного архива)

http://s5.uploads.ru/HVpT3.jpg

Фото № 37. Ромашов Петр Васильевич (сидит слева).
Фото прим. 1941 г. (Фото из семейного архива)

http://s9.uploads.ru/OR2z5.jpg

Фото № 36. Кореньков Петр Николаевич с женой
Марией Степановной. Фото довоенных лет.

0

14

Радиозаводчане, удостоенные Правительственных наград

http://s7.uploads.ru/M8k7P.jpg
http://s3.uploads.ru/f6nk5.jpg
http://s5.uploads.ru/vH6KG.jpg

0

15

ОАО «Радий»

цех № 1

Начальник цеха Александр Николаевич Голышев (1952 г.р.) отслужив в армии, в 1972 г. поступил на завод в цех, где работал регулировщиком РЭА, зам. начальника цеха, а с 2000 г. – начальник. Он без отрыва от производства окончил ЧПТ в 1975 г., ЮУрГУ в 2008 г. по специальности экономика и управление на предприятии. Александр Николаевич грамотный специалист, хороший организатор, знающий цех и работающих в нём людей.

Решением технических вопросов, связанных с технологией изготовления продукции, с организацией работы в цехе, занимаются начальник технологического бюро Вера Викторовна Григорьева и технолог Юрий Дмитриевич Ершов.

В.В. Григорьева (1956 г. р.) окончила в 1979 г. Новосибирский электротехнический институт и в 1982 г. поступила на радиозавод в цех № 1, где работала контрольным мастером ОТК, инженером-технологом, начальником производственно-диспетчерского бюро цеха, с 2004 г. – начальник технологического бюро цеха.

Ю.Д. Ершов (1945 г.р.) работает на заводе с 1961 г. У него богатый опыт и хорошее знание производства, много лет был начальником СКБ, работал зам. главного инженера, с 2007 г. – технолог цеха № 1. В.В. Григорьева, Ю.Д. Ершов – грамотные, принципиальные инженеры, умеющие совместно с техническими службами завода решать все возникающие вопросы. Вместе они – надёжная опора начальника цеха, а для меня, зам. начальника цеха, – верные помощники, умеющие вовремя подсказать и предложить варианты решения вопроса.

Коллектив участка монтажа и сборки
мастера Е.Н. Демиденко (в центре во втором ряду)

В обязанности диспетчеров цеха Валентины Викторовны Узких и Татьяны Александровны Агеевой входят разработка графиков изготовления и сборки деталей, узлов, изделий; контроль их выполнения; отслеживание своевременного поступления деталей из других цехов. Много сложностей возникает при освоении новых изделий, номенклатура которых в последние годы увеличилась. Работа кропотливая, нервная, требующая внимательности и большого опыта.

В.В. Узких (1955 г.р.) пришла в цех в 1972 г., работала монтажником РЭА, диспетчером, инженером по подготовке производства, в 1980 г. окончила ЧПТ, с 1993 г. – диспетчер цеха № 1. Т.А. Агеева (1961 г. р.) в цехе с 1982 г., начинала с распределителя работ, с 1995 г. – диспетчер цеха.

Экономической жизнью цеха занимаются Елена Константиновна Долганина и Лариса Николаевна Питерская. Вопросы экономического планирования показателей цеха, участков на основе утверждённого плана производства предприятия находятся в ведении Е.К. Долганиной (1956 г.р.), которая работает в цехе с 1974 г., была монтажницей микромодулей, мастером участка, техником по нормированию, техником-экономистом по труду. В 1983 г. окончила ЧПТ, с 2007 г. – экономист по планированию. Л.Н. Питерская (1961 г. р.) – экономист по труду, в её обязанности входят оперативный учёт и отчёт, анализ по расходу заработной платы, оформление отчётов о выполнении норм выработки участков и рабочих. Лариса Николаевна с 1978 по 2001 гг. работала в отделе труда и заработной платы завода, с 2001 г. – работает в цехе № 1. Понятно, что управленческий аппарат цеха состоит из людей, прошедших хорошую школу, имеющих большой опыт и знающих производство не понаслышке.

Мужской коллектив участка мастера
А.Г. Тарасова (сидит в центре).

Коллектив цеха преимущественно женский, возраст 35-45 лет: монтажницы радиоаппаратуры, намотчицы, изготовители кабельной продукции, вязальщицы схемных жгутов. Можно представить, как сложно им приходится в наше время больших перемен и экономических трудностей, с каким настроением они приступают к работе, требующей внимательности и аккуратности. В женском коллективе и мастера женщины – Г.Н. Чуфарова, Т.А. Кобелева, О.О. Евдокимова и Е.Н. Демиденко. Г.Н. Чуфарова и Т.А. Кобелева самые опытные, с большим стажем работы в цехе, настоящие мастера своего дела. Галина Николаевна Чуфарова (1953 г. р.) пришла на завод в 1973 г., работала намотчицей, диспетчером, с 1985 г. – мастер участка вязки жгутов, кабелей и изготовления моточных изделий. На её участке трудятся 28-30 человек. Галина Николаевна – не только строгий мастер, но и очень добрый, внимательный человек, она многое знает о жизни своих подчинённых, всегда находит для них добрые слова и советы. Татьяна Александровна Кобелева (1955 г. р.) работает на заводе с 1982 г. Была слесарем-сборщиком, монтажником микромодулей, технологом, диспетчером цеха. С 2000 г. – мастер участка монтажа и сборки печатных плат и изделий. Под её руководством работают 30-35 человек. Татьяна Александровна – настоящий мастер участка, который всегда выполняет план и имеет хорошие производственные показатели.

Надо отдать должное профессионализму этих женщин. Разные по характеру, благодаря своему опыту они пользуются заслуженным уважением в коллективе. Надёжная опора мастерам на этих участках– прекрасные специалисты своего дела вязальщик схемных жгутов Н.Н. Букина, кабельщики А.В. Рождественская и Г.Г. Козлова, монтажники РЭА В.В. Корнилова, И.А. Гончарова, Т.А. Овчинникова, Н.Н. Молчанова, Т.М. Плотиннова, Т.П. Свистунова, М.А. Голышева, Н.В. Сурина, намотчик катушек Т.Н. Карякина, слесарь-сборщик Е.А. Онегов.

Оксана Евдокимова и Елена Демиденко – мастера молодые, энергичные, набирающиеся опыта, обе начинали с работы монтажников РЭА. Оксана работает в цехе с 1992 г., в 2006 г. окончила Челябинскую государственную академию культуры и искусства, в 2008 г. освоила смежную профессию оператора автоматов поверхностного монтажа, с 2008 г. – мастер участка поверхностного монтажа, в настоящее время в отпуске по уходу за ребенком. Елена в цехе с 2000 г., монтажник РЭА, с 2009 г. – мастер участка монтажа и сборки, на котором работают 20-25 человек, в 1988 г. окончила Кыштымский радиотехнический техникум. Коллективы этих участков молодые. Они вместе с мастерами набираются опыта, стремятся не отстать от других. Опорой мастерам этих участков являются монтажники РЭА О.В. Вешкурцева, Т.А. Злоказова, операторы С.Н. Степанова, И. Плотиннова, А.С. Хорошенина.

Особо необходимо выделить участок мастера Александра Геннадьевича Тарасова (1963 г.р.), который работает в цехе с 1988 г. после окончания ЧПИ. Участок занимается сборкой наиболее сложных изделий, регулировкой и проверкой всей электронной продукции завода. Это преимущественно мужской коллектив из 20-25 человек со среднетехническим и высшим образованием. Здесь трудятся регулировщики В.П. Кобелев, А.Е. Кокоша, Т.Е. Кокоша, И.С. Комиссаров, А.Н. Бродягин, И.Н. Голунов; слесари-сборщики А.А. Суслов, М.В. Ремезов, А.Н. Ласьков. Все они – специалисты высокого класса; А.Н. Бродягин, В.П. Кобелёв – Почётные радисты.

Объединяют работников нашего цеха общие задачи, общая ответственность за результаты работы цеха, завода, стремление к знаниям, мастерству и всё благодаря преемственности поколений и традиций, которые заложены со времён основания завода в военные годы. В цехе трудятся дети и внуки тех, чья трудовая жизнь связана с Каслинским радиозаводом, кто передал им уважение к труду, уважение к тем, кто работает рядом.

Это:

Братья А.Е. Кокоша и Т.Е. Кокоша (родители Евгений Павлович и Валентина Михайловна – ветераны завода);

Сёстры С.Н. Степанова, О.Н. Тополева (отец Н.М. Востротин – ветеран завода);

М.В. Ремезов (родители В.М. и Г.Н. Ремезовы – ветераны завода);

А.Г. Тарасов (родители Г.Н. и Н.Ф. Тарасовы – ветераны завода);

О.О. Евдокимова (родители В.Б. и Н.И. Птухины – ветераны труда);

Н.В. Сурина (родители В.П. и В.Ф. Тарасовы – ветераны завода, сестра С.В. Тарасова работает в кадровой службе);

Т.А. Овчинникова (свёкор А.П. Овчинников – ветеран завода);

Т.М. Плотиннова (мать М.А. Медведева, свекровь Н.И. Плотиннова – ветераны завода).

Т.Н. Карякина (свекровь А.М. Карякина – ветеран завода);

А.Н. Бродягин (мать В.К. Бродягина работала в цехе № 3);

А.А. Суслов (мать А.М. Суслова работала в 1-м отделе);

В.В. Узких (отец В.В. Шмаков работал пожарником);

Н.Б. Клевцова (мать В. А. Блинова работала монтажницей в цехе № 1).

Теперь уже и дети многих из них работают в цехе и на заводе:

Сын А.Н. Голышева Максим окончил ЮУрГУ (наладчик линии поверхностного монтажа в цехе № 1);

Дети В.П. Кобелёва: дочь И.В. Сысоева (цех № 1, комплектовщица), её муж А.В. Сысоев (цех № 7, мастер-технолог); дочь О.В. Злоказова (экономический отдел);

Дочь Н.Н. Букиной Екатерина Михайловна (цех № 1, участок монтажа и сборки);

Сын Н.Н. Молчановой Игорь Евгеньевич (экономический отдел):

Дочь Т.М. Плотинновой Наталья Александровна (цех № 1, участок сборки и монтажа);

Дочь Т.П. Свистуновой Наталья Витальевна (технический отдел);

Дети Г.Н. Чуфаровой: дочь О.В. Волкова (цех № 1 , техраспред); сын В.В. Чуфаров (цех № 1, слесарь-сборщик);

Внуки В.Н. Ласьковой: АН. Ласьков (цех № 1, слесарь-сборщик); его сестра Н.Н. Безроднова (цех № 1, монтажница);

Дети Т.В. Сундуковой: дочь Е.А. Немцева (цех № 1, монтажница), зять А.В. Немцев (цех № 1, регулировщик);

Сын И. Н. Захаровой М.А. Захаров (цех № 1, слесарь-сборщик);

Дочь Р.В. Маловой О.Г. Кузнецова (цех № 1, монтажница);

Коллектив участка поверхностного монтажа

Дочь В.М. Клевцовой Н.В. Шарапова (цех № 1, монтажница); Дочь Н.А. Дульцевой Ю.М. Бабкина (цех № 1, монтажница).

Конечно, работать с коллективом, в котором биографии многих с детства корнями связаны с заводом, легче; для них честь завода, дела цеха не пустой звук, в них заложены ответственность и гордость за своих детей, внуков и родителей.

Во многом результаты работы цеха определяют контролёры ОТК, коллектив которых возглавляет контрольный мастер Т.И. Потехина – энергичный, грамотный специалист, передающий опыт, знания своим молодым коллегам. Она пришла на завод по стопам своей сестры Т.И. Аксентьевой, которая работала монтажницей в цехе № 1 с 1958 г. по 1996 г. Татьяна Ильинична много раз была отличником качества, в 1974 г. награждена орденом «Знак Почёта».

В коллективе ОТК цеха № 1 работают Л.П. Кетова –опытный, грамотный контролёр, её мама Г.М. Зайцева работала монтажницей РЭА в цехе № 1 с 1953-1979 гг.; Г.В. Дудникова, окончив ЧГТУ, на завод пришла не случайно –её родители работали на заводе, оба с высшим образованием. Мама (Г.С. Вальковская) –инженер-конструктор СКБ, отец (В.И. Вальковский) – производственный мастер цеха № 1. Сейчас оба на заслуженном отдыхе. П.В. Казаков окончил ЮУрГУ, по окончании службы в армии вернулся в ОТК цеха № 1. Его отец, В.М. Казаков, работает на заводе в отделе сбыта. Д.С. Уфимцев, окончив Кыштымский радиомеханический техникум, после службы в армии пришёл работать в ОТК, где проходил практику, зарекомендовал себя грамотным специалистом. Контролёры цеха № 1 живут интересами цеха. Они надёжные помощники руководителей цеха, технологов и мастеров, т. к. знают все «узкие», ответственные места на участках, знают исполнителей работ и их способности.

0

16

Художественная самодеятельность на Каслинском радиозаводе была всегда. Любимым местом отдыха и занятий самодеятельностью был заводской клуб «Победа». В хоровой коллектив входили работники завода А. Беломестных, Н. Горбатова, В. Печенин, З. Самохвалова, А.Осинцева, З. Щербинина, Н. Сазонова, В. Новосёлов, А. Бродягин, Г. Батина, Н. Камардинова, А. Мячева и семейные пары: Александр и Светлана Васильевы, Александр и Лидия Чистяковы, Михаил и Александра Мосейчук, Лариса и Владислав Колмыковы, Любовь и Артур Шефер.

Долгое время хором руководила преподователь музыкальной школы Людмила Николаевна Гвоздева, которая учила нас хоровому пению. Не считаясь с личным временем она много занималась с нами составлением программ выступлений, в репертуар которых входили классические произведения и народные песни. После Людмилы Николаевны хором руководила Тамара Васильевна Наумкина, с приходом которой в репертуаре хора появились современные эстрадные произведения. С хором работали баянисты Алексей Дёгтев и Юрий Егоров. Солистами хора были Алла Осинцева, Зинаида Щербинина и Любовь Шефер. Интересными и красочными были выступления семейных дуэтов Чистяковых, Шефер и мужской группы: В.М. Печенин, А.М. Беломестных, А.В. Васильев, М.П. Мосейчук, В.В. Коробейников, АЕ.Чистяков и А.Я. Шефер.

"Вновь свела меня судьба с клубом «Победа» в 1979 г., когда меня, выпускницу Каслинской музыкальной школы, пригласил Владимир Васильевич Блинов в младший состав вокально-инструментального ансамбля «Звенья». В «стариках» тогда, кроме Блинова, давно «звенели» Алексей Немцев, Виктор Лаптев, Владимир Столбиков, Евгений Макаров, Анатолий Ромалис, а немного раньше – Николай Кочегаров, Юрий Зацепин. Когда пели с этими красавцами голосистые и уверенные Лариса Хисматуллина (Екимова) или Ольга Дружинина (Первушина), я чётко понимала, что хочу быть на сцене и также хочу покорять сердца слушателей песней.......Наша младшая команда состояла из Вадима Карпеева (ударные), Анатолия Екимова (бас-гитара), Валерия Шляпникова (гитара-ритм), Ларисы Леоновой (электроорган, вокал), Алексея Корнилова (вокал) и меня (рояль, вокал). 30 лет прошло с тех пор. "

0

17

В ознаменование 30-летия завода принято постановление № 1 от 08.10.1971 г., утверждённое директором В.С. Цыкиным и председателем завкома Н.И. Григорьевым, о присвоении почётного звания «Ветеран завода» с вручением номерного нагрудного знака, именных часов и денежной премии 15-ти работникам завода: № 1 – А.А. Терещенко, № 2 – П.Е. Орлову, № 3 – М.В. Данилову, № 4 – Г.Т. Спиридонову, № 5 – М.С.Бортниковой, № 6 – Я.А. Нейштадту, № 7 – М.М. Булаевой, № 8 – В.П. Бакаевой, № 9 – В.Г.Овчинниковой, № 10 – В.П.Самохваловой, № 11 – В.А. Широковой, № 12 – А.Н. Бродягиной, № 13 – А.И. Ерофеевой, № 14 – В.В.Столбиковой, № 15 – З.И. Столбиковой.

Среди почётных Ветеранов завода – специалисты, приехавшие из Харькова в 1941 г, работающие на заводе в 1971 г:

А.А. Терещенко

Алексей Анисимович Терещенко поступил на Харьковский радиозавод в 1937 г., работал мастером в цехе № 5, зам. начальника и начальником цеха № 4. Награждён медалями «За трудовое отличие» в 1943 г. и 1944 г., «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», орденом «Знак почёта» в 1966 г. Проработал на заводе 36 лет, уволился в связи с уходом на пенсию;

П.Е. Орлов

Пётр Егорович Орлов – мастер автоматно-револьверного участка в цехе № 5. В 1929 г. поступил на Харьковский радиозавод, участвовал в строительстве и восстановлении первых зданий завода в Харькове. Работал мастером участка в цехе № 5, уволился в 1974 г. в связи с уходом на пенсию, заводской стаж 45 лет. Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.»;

М.В. Данилов

Михаил Васильевич Данилов в 1937 г. поступил на работу в конструкторское бюро Харьковского радиозавода, участвовал в первых разработках радиоаппаратуры, выпускаемой заводом. Он является разработчиком-конструктором радиостанций «КВ» и «СВ». М.В. Данилов работал начальником КБ, с 1962 по 1969 гг. был главным конструктором завода, с 1969 г. до выхода на пенсию в 1975 г. – зам. начальника СКБ. Заводской стаж 38 лет. В 1971 г. награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.» и «За трудовое отличие»;

Г.Т. Спиридонов

Григорий Тихонович Спиридонов поступил на Харьковский радиозавод в 1935 г., работал в цехе № 1 слесарем-сборщиком, мастером, начальником цеха. В 1972 г. в связи с уходом на пенсию уволился и уехал с семьёй в Харьков. Заводской стаж 37 лет. Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.»;

М.С. Бортникова

Мария Семёновна Бортникова в 1938 г. поступила на Харьковский радиозавод после окончания Харьковского машиностроительного техникума. Работала в ОГТ руководителем группы, начальником бюро. Уволилась в 1977 г. в связи с уходом на пенсию. Заводской стаж 39 лет. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.»;

Я.А. Нейштадт

Яков Аронович Нейштадт окончил в 1930 г. Харьковский машиностроительный институт, на радиозавод поступил в 1938 г., работал в отделе подготовки кадров, с 1946 г. – начальником отдела организации труда, с 1955 г. – начальником ПЭО, с 1964 г. – инженером-экономистом в цехе № 1. Уволился в 1976 г. в связи с уходом на пенсию. Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 45 гг.».

Среди почётных ветеранов завода –ещё 9 женщин 1923 -1925 гг. рождения, пришедших на завод в 1941 г. и ставших мастерами своего дела:

Мария Михайловна Булаева (1925 г.р.) –цех № 1, стаж 40 лет (1941-1981);

Валентина Петровна Бакаева (1926 г.р.) –цех № 1, стаж 42 г. (1941-1983);

Валентина Георгиевна Овчинникова (1923 г.р.) –цех № 1, стаж 39 лет (1941-1980);

Вера Петровна Самохвалова (1924 г.р.) –цех № 1, стаж 39 лет (1941-1980);

Валентина Андреевна Широкова (1923 г.р.) –цех № 1, стаж 42 года (1941-1983);

Анна Николаевна Бродягина (1925 г.р.) –цех № 5, стаж 45 лет (1941-1987);

Анна Ивановна Ерофеева (1925 г.р.) –цех № 5, стаж 39 лет (1941-1980);

Зоя Ивановна Столбикова (1923 г.р.) –цех № 4, стаж 40 лет (1941-1981);

Вера Васильевна Столбикова (1924 г.р.) –цех № 5, стаж 43 г. (1941-1984).

В этом же постановлении (от 08.10.71 г.) присвоено звание «Ветеран завода» ещё 68-ми работникам, которые пришли на завод в 1941- 46 гг., внесли достойный вклад в развитие завода. Они не дожили до наших дней. Среди них: В.А. Булаева, В.В. Бакаев, А.П. Вихляева, В.Н. Горбатов, В.С Гвоздева, Е.Н. Двойникова, В.М. Дунаев, Н.П. Дымов, З.М. Дружинина, А.В. Дунаева, Б.Н. Ермаков, Р.Р. Ершова, М.И. Ершов, Ю.П. Ермаков, А.П. Зацепин, А.Н. Иванова, А.Н. Игнатов, В.Н. Купцов, К.Д. Кобелёв, В.Г. Котлованова, К.М. Кудрявцева, П.П. Лежнев, Н.А. Лежнев, Л.И. Лягинскова, Л.Н. Мартьянова, П.Н. Малов, В.С. Набокова, В.Н. Наседкин, В.Н. Наганов, К.П. Овчинникова, А.П. Овчинников, В.Г. Ремезова, В.М. Ремезов, М.И. Симанов, П.М. Столбиков, И.Ф.Сурнин, В.П. Тарасов, В.М. Тепляков, П.А.Тарасов,.А.В.Тараторин, А.И. Токарева, А.Н. Тепляков, Н. Д. Телешова, Н.П. Хорошенина, А.А. Чиркина, Б.П. Чуфаров, А.И. Широков, С.А. Широков, А.М. Щербаков.

Сегодня в Каслях из первых «Ветеранов завода» проживают:

А.П. Вихляева (1927 г. р.) –стаж 39 лет,

А.В.Гребенщикова (1920 г. р.) –стаж 37 лет,

В.М. Жидков (1929 г. р.) –стаж 46 лет,

З.А. Игнатова (1927 г. р.) –стаж 41 год,

А.П. Клевцова (1923 г. р.) – стаж 48 лет,

М.В. Леонова ( 1928 г. р.) – стаж 40 лет,

Г.В. Мочалина (1925 г. р.) – стаж 41 год,

Б.Ф. Плотиннов (1927 г. р.) – стаж 45 лет,

Л.Н. Сухорукова (1929 г. р.) – стаж 42 года,

А.И. Самохвалов (1926 г. р.) – стаж 34 года,

З.М. Тараторина (1925 г. р.) – стаж 38 лет,

С.А.Тарасов (1924 г. р.) – стаж 39 лет,

П.М. Чиркин (1922 г. р.) – стаж 36 лет.

А.С. Чуфаров (1928 г. р.) – стаж 41 год,

Ударники пятилеток, награждены орденами и медалями за честный, творческий труд на Каслинском радиозаводе

А.М. Беломестных (стаж 44 г.),     Н.П. Веденин (стаж 48 лет),

Р.Д. Гусейнова (стаж 35 лет),         А.М. Голышев (стаж 47 лет),

Б.К. Голоднов (стаж 35 лет),          В.П. Грузин (стаж 51г.),

Г.Н. Дунаева (стаж 50 лет),            Ю.М. Зайцев (стаж 32 г.),

Л.Ф. Зацепин (стаж 38 лет),           А.Ф. Злоказов (стаж 34 г.),

В.Г. Камешев (стаж 41 г.),             Ю.С. Комаров (стаж 31 г.)

Г.П. Карпеев (стаж 32 г.),              Е.П. Кокоша (стаж 41 г.),

С.Ф. Конюхов (стаж 43 г.),            Г.С. Павлов (стаж 43 г.),

В.А. Малышкин (стаж 49 лет),      К.А. Мейман (стаж 32 г.),

В.М. Микк (стаж 30 лет),               Н.Л. Мягков (стаж 32 г.),

О.В. Моралевский (стаж 40 лет),   Н.А. Мондзелевская (стаж 43 г.),

О.А. Мягкова (стаж 44 г.),             О.И. Лягинскова (стаж 39 лет)

А.А. Осинцева (стаж 30 лет)          Е.В. Пелогейченко (стаж 42 г.),

Л.Г. Раздрогина (стаж 38 лет),      Г.М. Рождайкин (стаж 40 лет),

В.П. Сошников (стаж 40 лет),        А.П. Столбикова (стаж 36 лет),

А.Н. Тарасов (стаж 39 лет),           Г.Н. Тарасов (стаж 45 лет),

В.Ф. Тарасова (стаж 43 г.),            В.П. Тарасов (стаж 43 г.),

Е.Б. Теплякова (стаж 43 г),            В.А. Терещенко (стаж 35 лет),

И.Н. Хрущёв (стаж 48 лет),           А.Д. Шубина (стаж 41 г.),

В.И. Шубин (стаж 40 лет),             Н.А. Шигаров (стаж 31 г.),

К.А. Щербакова (стаж 40 лет),      З.С. Щербинина (стаж 37 лет),

Б.Ф. Якутов (стаж 37 лет),             С.Н. Яскин (стаж 38 лет).

Осталась светлая память о ветеранах, недоживших до 70-летия завода: Ю.М. Мейман,                     Г.Д. Бородаенко (стаж 43 г.),

В.Н. Волков (стаж 56 лет),                 Б.М. Вихляев (стаж 33 г.),             

И.Д. Ершов (стаж 44 г.),                    А.Д. Карамышев (стаж 28 лет),   

А.Ю. Мондзелевский ( стаж 33 г.),   Н.П. Новгородцева (стаж 44 г.),   

В.А. Плотников (стаж 33 г.),             В.М. Плотиннова (стаж 36 лет),   

А.Н. Олюшин (стаж 34 г),                 В.М. Ремезов (стаж 37 лет).

И сегодня трудятся ветераны завода с большим стажем, которые стали руководителями производства (цехов, отделов), ведущими грамотными специалистами своего дела. Без них немыслимы и невозможны успехи ОАО «Радий»: А.Н. Бродягин –регулировщик цеха № 1, А.П. Вихляев – главный бухгалтер завода, И.Е. Ванюрихин –председатель профкома завода, механик цеха № 4, Ю.Д. Ершов –технолог цеха № 1, В.М. Казаков –экономист ОС, В.В. Коробейников –инженер-конструктор ТО, С.А. Лобанова – начальник отдела материально-технического обеспечения, Т.А. Кобелёва –мастер цеха № 1, В.П. Кобелёв – регулировщик цеха № 1, В.В. Кореньков – начальник караула, В.В. Малахов –инженер-технолог ТО, Н.Н. Макарова – зам. начальника ПЭО, О.Е. Пелогейченко –начальник ТО, зам. главного инженера, А.М. Потехина – инженер-строитель ОУИ и С, Т.И. Потехина –контрольный мастер ОТК, Л.И. Райгородская –начальник ПЭО, Г.Н. Чуфарова –мастер цеха № 1, В.Г. Чуфаров –инженер-конструктор ТО, А.Я. Шефер –инженер-технолог ТО.

0

18

Руководители КМЗ после Октябрьской революции 1917 г.

Управление заводом после революции проводилось «Деловым советом» под руководством бухгалтера
Петра Алексеевича Мочалина.
Первым директором КМЗ был выдвиженец из рабочих Николай Федорович Захаров (1920-1921 гг.)
Далее директорами были:
Чекасин Николай Никитович (1922-1923 гг.)
Питерских Вячеслав Федорович (1925 г.)
Сулимов Василий Павлович (1925-1926 гг.)
Титов Георгий Георгиевич (1926-1929 гг.)
Дементьев М. Н. (1929-1930 гг.)
Граудин Ян Адамович (август 1930 г.- июнь 1934 г.)
Мирошин Спиридон Захарович (июнь 1934 г.- сентябрь 1936 г.)
Анашкин Егор Кузьмич (февраль 1938 г.- февраль 1940 г.)
Журавлев Иван Васильевич (март 1940 г.- июнь 1941 г.)
Беляев Павел Степанович (июнь 1941 г.- июнь 1942 г.)
Сынах Степан Степанович (июнь 1942 г. - октябрь 1942 г.)
Тырышкин Георгий Дмитриевич (октябрь 1942 г. - август 1945 г.)
Суббочев Иван Матвеевич (сентябрь 1945 г. - февраль 1948 г.)
Должиков Виктор Тимофеевич (февраль 1948 г. - сентябрь 1956 г.)
Тютюнин Валерий Ильич (сентябрь 1956 г. - декабрь 1968 г.)
Злоказов Виктор Михайлович (декабрь 1968 г. - июнь 1974 г.)
Матюгин Юрий Николаевич (июнь 1974 г. - июнь 1980 г.)
Шастин Александр Иванович (июнь 1980 г. - февраль 1995 г.)
Кудряшов Владимир Иванович (февраль 1995 г. - октябрь 2001 г.)
Зайцев Федор Игнатьевич (сентябрь 1936 г. - август 1937 г.)
Ахлюстин Константин Васильевич (август 1937 г. - февраль 1938 г.)

Правительственными наградами отмечены многие работники завода за успешное выполнение
заданий 9-й, 10-й и 11–й пятилеток. Вот фамилии лишь некоторых из награжденных:
Орден Ленина – П.Р. Седов – формовщик
Орден Трудового Красного Знамени – Н.Н. Заколяпина – токарь (награждена дважды)
Орден Трудового Красного Знамени – Л.А. Артюх - стерженщица
Орден Трудового Красного Знамени – А.А. Водорез - земледел
Орден Трудового Красного Знамени – А.Н. Голышев – токарь
Орден Дружбы народов – Г.Н. Быков – слесарь
Орден Трудовой славы II степени – В.И. Волков – токарь
Орден Трудовой славы II степени – Н.В. Бармина - слесарь
Орден Трудовой славы II степени – Л.Н. Бескрестнова - контролёр
Орден Трудовой славы II степени – Е.П. Зимин – наладчик автоматов
Орден Трудовой славы III степени – В.С. Голицын – слесарь
Орден Трудовой славы III степени – А.И. Кузьменко – бригадир
Орден «Знак Почета» - В.М. Лукашова – токарь
Орден «Знак Почета» - В.П. Ахлюстин - слесарь
Орден «Знак Почета» - З.Д. Кувшинова – токарь
Орден «Знак Почета» - В.Г. Ложкин - слесарь
Орден «Знак Почета» - Е.П. Шаронин – начальник цеха № 2
Медаль «За Трудовую доблесть» - И.А. Бродягин – модельщик
Медаль «За Трудовую доблесть» - З.В. Снедкова - маляр
Медаль «За Трудовую доблесть» - В.И. Гребенщиков – начальник цеха
Медаль «За Трудовую доблесть» - В.Н. Овчинников - формовщик
Медаль «За Трудовую доблесть» - Е.А. Чиркина – инструментальщик-кладовщик
Медаль «За Трудовое отличие» - В.С. Гребенщиков – наладчик автоматов
Медаль «За Трудовое отличие» - Т.А. Кузнецова - мастер
Медаль «За Трудовое отличие» - Ю.К. Ахлюстин – главный конструктор
Медаль «За Трудовое отличие» - Р.Н. Голунова - шлифовщик
Медаль «За Трудовое отличие» - О.А. Раздрогина – контролёр

"Многие в цехе работали семьями: Хенкины, Сатчиковы, Беленьковы, Тимофеевы, Закаляпины и др. .......Я выражаю благодарность бывшему начальнику цеха № 2 Евгению Петровичу Шаронину, у которого
я приняла цех в 1987 г. а также всем, кто помогал мне в нелегкой работе в цехе: Валентине Григорьевне
Тимофеевой, Нине Николаевне Соловьёвой, Галине Васильевне Беленьковой, Юрию Ивановичу Трофимову,
Тамаре Алексеевне Шмаковой, Николаю Степановичу Кобелёву, Николаю Ивановичу Кувшинову, Владимиру
Ивановичу Кудряшову, Юрию Васильевичу Дайбову.
Я и бывшие руководители служб цеха № 2 Галина Васильевна Беленькова, Нина Николаевна Соловьёва
отдаём дань памяти и уважения всем ветеранам цеха № 2, проработавшим в цехе всю свою рабочую жизнь,
болеющим за престиж цеха, за его успехи в работе. Это Михаил Захарович Хенкин, Валентина Николаевна
Садчикова, Александра Михайловна Ахлюстина, Алевтина Ивановна Ботаговская, Тамара Ивановна Волгина,
Вера Петровна Бескрёстнова, Валентин Фёдорович Мочалин, Любовь Павловна Голунова, Михаил Иванович
Удалов, Галина Николаевна Кузнецова и многие другие."

0

19

ООО «Каслинский чугунолитейный
Демидовский завод»

ООО «Каслинский чугунолитейный Демидовский завод» (ООО «КЧДЗ») образован 02.06.2006 г.
на площадях старого литейного цеха № 1 Каслинского Машиностроительного завода. Возрождение
чугунолитейного производства началось с 04.08.2006 г. с приходом на завод новых собственников В.Б. Муратова
и В.М. Меланина – по рекомендации нынешнего Главы администрации Каслинского муниципального района
А.В. Коробейникова.
Решением собрания коллектива ООО «КЧДЗ» от 12.07. 2006 г. директором завода был назначен
Ю.А. Тараторин. Собственниками завод был приобретён для конкретного заказа, а именно для изготовления
деталей «Клин фрикционный» для тележек грузовых ж/д вагонов. Заказчиком выступила РЖД. Перед
директором предприятия ООО «КЧДЗ» Ю.А. Тараториным была поставлена не простая задача
восстановления литейного производства, поиск и привлечение кадров, восстановление оборудования,
ремонт помещений.
По вопросу кадров было принято решение: собрать старых квалифицированных рабочих с опытом
работы в литейном производстве. На формовочный участок были приглашены мастера Р.М. Мухомедьяров и
Н.В. Бугаев, на обрубочный участок – М.С. Макаров, на плавильный участок – Е.Н. Кузин и С.В. Карабанов,
в службу механика – В.А. Снедков, А.И. Томилин, Ю.А. Соловьёв.
Работа по созданию технологического процесса, восстановлению технологического и нестандартного
оборудования была возложена на Ф.Н. Трофимова, заместителем директора по общим вопросам назначен
Д.А. Кирющенко, главным бухгалтером – Т.В. Темлякова. Производственно-технические вопросы решала
Р.В. Кузьменко.
Из рабочих первыми приглашены: модельщик А.Д. Ершов; формовщики Катаев, Зайнуллин, Юмагуева,
Бугаева; плавильщики А.А. Суслов, Мухамедшина; футеровщики вагранок М.В. Тепляков, А.И. Глазырин;
слесарь А.Г. Шульгин.
Во многом, благодаря личным качествам: умелого организатора, тонкого психолога, требовательного
руководителя – директору ООО «КЧДЗ» Ю.А. Тараторину в короткое время был создан трудоспособный
коллектив.
В ноябре 2006 г. была выпущена первая партия отливок, а начиная с 2007 г. завод работает стабильно,
увеличивая объёмы производства, что повлекло прилив новых кадров: мастеров участков А.А. Суслова,
С.В. Кирсанова, Г.И. Савельева, О.Г. Тарасова, инженера по снабжению С.Ю. Шилова, инженера по ОТТБ
и экологии Н.А. Злоказову, инспектора по кадрам Т.А. Мочалину, главного металлурга В.Р. Магеррамова;
технологов М.Н. Ананьеву, Н.А. Шелегова, механика А.С. Зюзева, главного бухгалтера М.В. Пащенкову,
бухгалтера А.В. Злоказову.
2011 г. стал самым напряжённым и плодотворным в работе предприятия. Увеличились объёмы
производства, произведена замена оборудования, созданы новые производственные участки, улучшились
условия труда. С восстановлением старой и монтажом новой вентиляционной установки улучшилась
экологическая обстановка. С увеличением численности работающих построены новые бытовые помещения
на участках и АБК.
Ведётся работа по освоению новых видов продукции. Это – «Биметаллические тормозные колодки» и
литые детали «Триангеля», перспективные для реализации на РЖД.
Хочется отметить добросовестно работающих на предприятии в настоящее время: обрубщики литья
К.С. Паниковский, А.Е. Елисеев, Р.Р. Юсупов, Э.Э. Карымов; выбивщики литья А.А. Мочалин, В.А. Яскин,
А.А. Екимов, Е.А. Григорьев; вагранщики О.Г. Кудров, Р.Р. Мухомедьяров; заливщики А.Н. Конюхов,
В.В. Саминин; формовщики литья С.П. Фомичёв, С.И. Юровских; земледелы М.И. Просвирнина, Т.И.
Баталова, Е.В. Бродягина, К.А. Елисеева; стерженщицы Ю.И. Юсупова, Н.В. Яжемчук, И.Н. Мациенко;
слесари-ремонтники С.А. Зюзев, А.Н. Мочалин; электромонтёры М.П. Кузнецов, Н.В. Закаляпин; модельщики
металлических моделей А.Д. Ершов, В.И. Чидакин, Ю.В. Ковнарёв; водители автотранспорта В.В. Антонов,
А.П. Бескрёстнов; плотник Ю.Н. Зацепин.

0

20

ООО «Каслинская электросбытовая компания»

Коллектив сотрудников ООО «КЭСК» представлен как специалистами с многолетним стажем, так и
молодыми сотрудниками:
- Геннадий Алексеевич Ахлюстин – главный инженер (главный энергетик бывшего КМЗ).
- Михаил Георгиевич Симонов – главный энергетик, начальник электротехнической лаборатории
(начальник ЭТЛ, зам главного энергетика бывшего КМЗ).
- Алексей Николаевич Мочалин – зам. главного инженера, инженер-испытатель ЭТЛ (начальник
бывшего 8-го электроцеха КМЗ).
- Александр Борисович Агеев – старший мастер подстанций (старший мастер подстанций бывшего
КМЗ) .
- Инженеры-электрики Ольга Андреевна Коротких и Вера Фёдоровна Репях (инженеры-электрики
ОГЭ бывшего КМЗ).
- Инженер-испытатель электротехнической лаборатории Юлия Семёновна Комиссарова (бригадир
бригады обмотчиков бывшего цеха № 8 КМЗ).
Каслинский альманах 7-2012
114
- Сменные мастера подстанций (сменные мастера и электрики бывшего КМЗ): Александр
Викторович Кузнецов, Валерий Михайлович Корнаухов, Игорь Антонович Гирин, Эдуард Геннадьевич
Екимов, Александр Григорьевич Чупрунов, Сергей Валерьевич Казаков.
- Электромонтёры по обслуживанию электрооборудования и подстанций ООО «КЭСК» (ранее
КМЗ): Владимир Николаевич Новиков, Александр Владимирович Костин, Александр Сергеевич Варганов.
А также молодое пополнение: Александр Алексеевич Ершов, Максим Игоревич Колупаев, Роман Николаевич
Чупрунов, Алексей Александрович Дёгтев.
- Пришедшие вместе с нами в ООО «КЭСК» ветераны бывшего КМЗ, специалисты с многолетним
стажем работы: начальник сетей и сооружений Валерий Константинович Кореньков (сейчас на пенсии) и
мастер компрессорных установок Николай Петрович Козлов (к сожалению его уже нет в живых).
- Главные хранители нашего коллектива, всеми уважаемые:
Главный бухгалтер ООО «КЭСК» Роза Нурулловна Мухаметчина (бухгалтерия бывшего КМЗ),
Наталья Владимировна Виленская–кладовщик, табельщик (контролёр ОТК бывшего КМЗ).

0


Вы здесь » Уральские корни » Каслинская волости » Касли и Каслинский завод