источник: Сухина, Е.Н. Исторические документы как богатейший источник сведений о персоналиях
Церковные документы
В первую очередь, это документы Русской православной церкви. «Среди проблем, стоящих перед отечественным архивоведением, история и современное состояние архивов Русской православной церкви является одной из самых первостепенных»(2; с. 31). В Государственном архиве Челябинской области хранятся 24 фонда духовных ведомств, два самых больших из них носят названия: «Челябинское духовное правление» (И-33) и «Коллекция учреждений религиозных культов» (И-226); последний включает в себя, по преимуществу, метрические книги церквей. Метрические книги - самый распространенный вид церковных документов - представляют собой реестры актов гражданского состояния, или книги записей рождений, браков, смертей и других случаев, имеющих значение для учета населения, установления родства и свойства, установления или прекращения супружеских отношений. Это важнейшие юридические документы, хранящиеся в государственных архивах. Самые ранние метрические записи в нашем архиве - это 1769 год (Еткульская крепость); метрических книги за XVIII век, начиная с 1782 года, немного; XIX в. и нач. XX в. представлены достаточно полно. В этом же фонде находятся клировые ведомости - «именные списки всем лицам духовного звания православного исповедания» - содержащие информацию о самой церкви (когда и кем построена, описание церкви, о количестве церковной земли и т.д.); подробные сведения о причте и семьях священно и церковнослужителей; сведения о прихожанах, о церковных старостах, о состоящих при церкви казенных и учебных заведениях.
Немногочисленность метрических книг за XVIII век ставит задачу по тщательному изучению фонда И-33 «Челябинское духовное правление» - с целью выявления сведений о жителях приходов церквей Челябинской округи: это общественные приговоры прихожан по выборам церковных старост (в этих документах указаны фамилии наиболее уважаемых в приходе глав семейств); списки бывших и небывших на исповеди; ведомости об умерших воинских чинах; сведения о крещении иноверцев; документы о приводе к присяге при выборе в «головы» и старосты»; о «приписании» к сословиям; «ведомости об умерших воинских чинах»; конкретные случаи рождения, брака или смерти, упоминаемые в документах (3; с. 3-10). В полном объеме представлены сведения о священно и церковнослужителях церквей Челябинской округи и их семьях: сказки за 1779 год и ревизские сказки за 1782 год; многочисленные ведомости о детях; ведомости о назначении на места и увольнении с мест; сведения о старообрядцах, которые составляли значительную часть русского населения (4; с. 6-12). Отдельно нужно отметить такой важнейший источник как «книги входящих и исходящих документов», содержащие подробную информацию (с указанием фамилий и селений) о поступавших в духовное правление документах. Схожие документы содержат фонды И-50 «Воскресенское духовное правление» и «Троицкое духовное правление», отдельные фонды православных церквей. Так, в фонде И-68 «Челябинский Христорождественский собор» хранятся брачные обыскные книги (со сведениями о вступавших в брак лицах), паспорта, метрические записи, сведения о рекрутах.).
В состав фонда И-226 входят метрические книги (или метрические записи) не только православных церквей, но и католического костела (1902-1920 гг.), старообрядческих общин (1902-1919гг.); метрические записи о евреях (1878-1919);
мусульманской мечети (на арабском языке).