разделитель
 НАДПИСЬ
 разделитель

Уральские корни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Уральские корни » Новоипатовская волость » с. Ново- Ипатово


с. Ново- Ипатово

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

с.Новоипатово

Новоипатово - село в Сысертском районе Свердловской области России.
Расположено в южной части Свердловской области на границе с Челябинской областью.
В 85 км к югу от областного центра – г. Екатеринбурга, в 40 км к юго-востоку от районного центра – г. Сысерть. На восточном склоне Среднего Урала.
Достопримечательности:
* Главная и единственная достопримечательность деревни — старая полуразрушенная церковь, которая сейчас восстанавливается.
Новоипатово входит в состав Сысертского городского округа.

Появление села Новоипатово (первоначально Покаместное) совпадает с процессом прихода в промышленность земледельцев-аристократов, вывозивших на Урал большие партии крестьян с Поволжья и других территорий европейской части России.

Привезли крестьян сюда из центральных частей России для строительства сысертских заводов. Места для поселения власти отвели на диком берегу Боевского озера. Не понравилось оно крестьянам: дремучий лес, топкие болота кругом… Самовольно отправили они ходоков по окрестностям искать более удобные земли. И те нашли. Прямо в чистом сосновом бору начали рубить срубы.
Срубили и назвали свою деревеньку Покаместной. Дескать, поживем пока, а если заставят власти вернуться к Боевскому озеру, то вернемся.
Власти не захотели попусту ссориться с крестьянами, оставили их в покое, и деревня стала разрастаться.
Почему не сохранилось старое название села? Дело в том, что разные части поселения, даже участки одних и тех же улиц, имели разные названия: Зарека, Потоково, Ильинка, Кукуй, Загумна, Рожкова. Названия возникали из-за места или по имени жителя.
Рассказывают, что на берегу реки жил старатель Ипат, который добывал золото. За его избушкой пристроились другие люди, а улицу назвали Ипатовкой. А потом то или сам Ипат, то ли его брат построил дом на другом берегу реки. И это место стало называться Новоипатово. Впоследствии оно разрослось больше других. Поэтому такое название у всего села.
Хоть и подневольные люди жили в селе – приходилось работать на заводчика – но и свои интересы не забывали. У многих были просторные пятистенники, а потом возникли и кирпичные дома. К концу XVIII века село стало волостным. В Новоипатовскую волость входила Верхняя Боевка и Шабурово.

В первой половине XVIII века четко наметились основные пути передвижения жителей окрестных сел.
Дорога с севера и востока от Новоипатова вдоль реки Багаряк через Тимино и Ларино долгое время была основной дорогой из Арамили на Касли и далее на Челябинск. От этой дороги с южной части Новоипатова шла дорога от Боевского через Шабурово и Щербаковку также на Касли. С запада от Шелкунана Щербаковку через Казачье болото проложили лежневку (ныне это район новой автомагистрали Екатеринбург — Челябинск).
От каждой из этих дорог Покаместное было ограждено естественной преградой. От Щелкуна к Шабурову шел громадный, разделенный на два рукава многокилометровый лог («Первая Ляга», «Вторая Ляга»). Ляги эти были сильно заболочены. До сих пор сохранилось много маленьких озер и множество заболоченных участков с признаками имеющейся трясины. В дальнейшем жители села проложили через Лягу гать и таким образом вышли на тогдашний Екатеринбургский тракт. Пойма реки Щербаковки тоже сильно заболочена, особенно ее северный берег, так что с юга попасть в село было сложно.
С западной стороны села раньше находилось озеро, к югу от которого местность также была заболочена.
Вот вокруг этого озера и болота, обходя их с юга и оставив часть людей в Новой деревне, пришли первые поселенцы, решившие покамест пожить на высоком правом берегу реки Боевки, вблизи озера, высохшего впоследствии.
Пришедшие сюда крестьяне стали осваивать земли к югу от нынешнего села. Достаточно взглянуть на схему топонимики сельских полей, чтобы в этом убедиться. Что ни поле, то имя хозяина. А поля-то огромные! Почти на каждом поле жилище: от балагана до добротных заимок. В селе два дома (жилой да малуха), да в поле дом. И в селе дома — не хатки, а красавцы, построенные на камнях-плитняках. Ограды, конюшни, погреба — все обложено плитняком. С появлением кирпичного завода дома стали строить на кирпиче. Едва ли, работая на хозяин можно было так жить.
Не только зерновые выращивали крестьяне. Ведь не зря же до сих пор одно из полей называется Огородами Поле У новых ворот получило свое название, когда поставили новые ворота на поскотине — огороженной месте, где без пастуха обычно пасся домашний скот
Постепенно стал осваиваться левый берег Боевки. Существует несколько мнений, несколько легенд о названии села Ново-Ипатово (так оно раньше писалось).
Первая версия такова. На берегу озера старатель Ипат мыл золото, и по его избушке улицу стали называть Ипатовкой. А когда домов стало очень много то село стали называть Ново-Ипатово, как бы стараясь подчеркнуть разницу между Покаместной и этой новой улицей.
По другой легенде, название село получило от фамилии двух братьев Ипатовых, поселившихся на новой улице первыми.
Однако эти легенды вызывают сомнение, т.к. из «Метрической книги Михайлово-Архангельской церкви» следует, что в конце XVIII — начале XIX века людей с таким именем или фамилией не было, а именно тогда село Покаместное стало Ново-Ипатовым.
Изучая топонимику села, мы наткнулись на предположение о том, что части села, называемые Рожкова и Кукуй, возникли от названия сел в Центральной части России, откуда и приехали первые переселенцы, построившие дома на этом краю села. Почему бы не предположить, что и само село получило название от какого-нибудь села Ипатова Центральной части России, но поскольку село на новом месте как бы возродилось, то и называется Новоипатово.

Старинный дом и памятный крест - первое, что встречаешь при въезде в село Новоипатово, что на юге Свердловской области за Сысертью. Надпись на камне гласит: "Царю-освободителю Александру II от благодарных крестьян села Ново Ипатовского".

http://schelcun.my1.ru/_fr/1/s8444665.jpg

http://schelcun.my1.ru/_fr/1/s7135671.jpg
Михаило-Архангельская церковь, каменная, 1-престольная. Заложена 9 марта 1862 г. Освщ. во имя архангела Михаила 6 ноября 1869 г. Закрыта в 1930-е гг. Полуразрушена, восстанавливается с 2001 г. Изготовлены крест и маковка для центрального купола. Кресты освщ. в сентябре 2006 г.

План Новоипатова 1854 года, скопированный в 1886 году.

http://schelcun.my1.ru/_fr/1/s9935960.jpg

http://schelcun.my1.ru/_fr/1/s3979131.jpg

0

2

Имеются ли какие-либо документы по Новоипатово (Покаместной), начиная с Багарякской  слободы и до начала 20 века?  Интересует фамили Сумин.

Отредактировано NIKA (2018-05-30 14:24:14)

0

3

Выписки из статьи В.И.Калюжного «Из истории антикрепостнической борьбы на Урале в средине 18 века»

…. Наибольшее упорство по-прежнему проявили багарякские и колчеданские приписные.  Центром недовольства была деревня Новоипатовская в Багарякской слободе.
   В апреле 1763 г. Приписные Багарякской слободы и Колчеданского острога  заявили служителям заводской конторы, что  распоряжения Турчанинова и канцелярии Главного правления  заводов они исправлять не будут,   а ждут приезда генерала, а «если и генерал по правде не рассудит, его слушать не будут, и хотя бы послали воинскую команду. Но и ей живыми в руки не дадутся» (ГАСО ф.24 оп.1 д.1709 лл.58-60, 68). ….
    …  В начале мая 1763 года  в селения багарякских и колчеданских приписных были посланы  служители Каменской заводской конторы…. По прибытии в деревню Новоипатовскую они  приказала старосте Василию Софроновских  собрать крестьян, которым  Редикарцев  и зачитал распоряжение о раскладке на них заводских работ. Приписные отказались исполнять это распоряжение.  Редикарцев, бывший в состоянии сильного опьянения, стал угрожать крестьянам расправой и ударил несколько раз плетью  жену крестьянина Фёдора Пролубщикова и крестьян  Андрея Сумина, Нестера Пролубщикова, Нефёда  Лугового. Началась свалка.  Крестьяне бросились на Редикарцева, вырвали плеть и стали его бить.  Расправу поощрял бывший при этом подканцелярист  турчаниновской конторы Иван Широков, работавший по найму у крестьян писарем.  Редикарцев вскочил на коня и ускакал,  а его спутника Сатчикова крестьяне схватили и заперли  в мирской избе откуда он только через сутки сбежал » (ГАСО ф.24 оп.1 д.1709 лл.424, 431, 431 об,  435, 435 об.).
   В начале мая 1763 года  для высылки приписных на работы  и ареста активных участников волнений канцелярия Главного  управления заводов направила  гитен-фервальтера  Аврамова в сопровождении солдат под командованием каптенармуса  Прокофьева. Прибыв в деревню Новоипатовскую, Прокофьев  пытался выслать крестьян на работы и  и арестовать их предводителей, но  безуспешно. Приписные своих вожаков взяли под защиту и заявили Прокофьеву и Аврамову,  что на заводы не пойдут «для того, что время пахотное и хлеб … недосеян!, они обещались выйти на заводские работы в июне.  Одновременно челобитчики приписных – староста Василий Софроновских и крестьянин Григорий Невзоров – подали в заводскую контору  прошение об  освобождении крестьян от заводских работ до окончания весеннего сева.  Но эта просьба не было удовлетворена,  а челобитчики были арестованы.  В середине июня в Новоипатовскую вновь прибыл Прокофьев для высылки крестьян на заводские работы. В этот раз приписные  наотрез  отказались выйти на работу до тех пор, пока не приедет сам генерал Вяземский и не разберёт их жалоб. Они требовали также замены отработки подушного оклада  уплатой денег в государственную казну (ГАСО ф.24 оп.1 д.1709 л. 425 д 1710 лл. 757, 63, 63 об,  425, 427-428,  434, 434 об,  63 об, 64, 65 об, 426).
   6 декабря 1763 года в селения Багарякской слободы  и Колчеданского острога был послан с воинской командой  унтер-шихтмейстер  Никифор Заруцкий, которому было приписано  добиться выхода приписных на заводские работы и арестовать  крестьянских предводителей -  старосту деревни Новоипатовской Якова Сумина  и крестьян Василия Невзорова,  Ивана Медведевского, Фёдора Старкова, Никиту Ергашева и др.  Заруцкий арестовал руководителей приписных и отправл их для следствия на Сысертский завод.  Однако дело высылки крестьян на работу не обощлось без  осложнений. Солдату, посланному Заруцким в деревню Новоипатовскую,  приписные ответили категорическим отказом выехать на завод.  Тогда 11 декабря сам Заруцкий с солдатами и  заводскими служителями приехал в Новоипатовскую.  На въезде в деревню большая толпа приписных, вооружённых дубинками,  пешнями и даже луками и саблями, напала на отряд Заруцкого и стала бить солдат  и расстреливать их из луков. Команда Заруцкого укрылась в одном из больших домов, но в нём была осаждена.  Крестьяне обложили дом соломой, дровами и подожгли.  Заруцкий  вышел с сопровождавшими его солдатами  и служителями на улицу, но прорваться сквозь толпу крестьян и бежать ему не удалось.  Заруцкого скомандой вооружённая толпа приписных провожала до самого Сысертского завода, где по распоряжению Заруцкого были освобождены из-под ареста  Яков Сумин и другие крестьянские вожаки,  всего 18 человек.  Только после этого крестьяне возвратились домой (ГАСО ф.24 оп.1 д.1709 лл.417-419).  Это была последняя вспышка волнений.

+1

4

Индекс новоипатовских фамилий  по РС 1834

ГАПК. ф.111 оп.1 д. 2457 лл. 1-271

Орлов 22
Габиев 3
Кобелев 6
Луговой 10
Сартаков  9
Сумин  28
Костарев 4
Спицын  6
Плешков  1
Блинов 21
Тетеркин  7
Невзоров 22
Невзоров он же Орлов 1
Селинской  8
Котельников 5
Бабушкин  2
Малых 11
Мидянцов 4
Софроновской 2
Слудной 5
Ергашев  5
Банной 7
Пролубшиков 5
Олков 2
Ольков  2
Старков  10
Ефтифеев 1
Глебов 1

+1

5

Спасибо за информацию!

0

6

№ 242
1854 г. ИЮЛЯ 14.
РАПОРТ УПРАВЛЯЮЩЕГО СЫСЕРТСКИМИ ЗАВОДАМИ КОКШАРОВА ГЛАВНОМУ НАЧАЛЬНИКУ ГОРНЫХ ЗАВОДОВ УРАЛЬСКОГО ХРЕБТА В. А. ГЛИНКЕ ОБ АРЕСТЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ВОЛНЕНИЯ НЕПРЕМЕННЫХ РАБОТНИКОВ ЗАВОДА
   Непременные работники Сысертских заводов Руфан Афанасьев Луговой и Егор Кириллов Орлов, арестованные и от¬правленные по приказанию вашему для содержания в тюрем¬ ном замке в Екатеринбурге, и третий оставшийся в Щелкунском селении, Федор Михайлов Невзоров, за грубость, упорство и наклонность к возмущению, по моему мнению, должны быть вырваны из общества работников Сысертского округа, чтобы предотвратить и на будущее время беспорядки, подобные ны¬нешнему. С этой целью я покорнейше прошу ваше высокопре¬восходительство приказать означенных работников перевести в виде меры исправительной на службу в Богословские заводы на один год и из них первых двух ныне же прямо из Екатерин¬бурга, а последнего, Невзорова, оказавшего видимое непови-¬ новение особе вашего высокопревосходительства, предоставить мне немедленно захватить и доставить в Екатеринбург для дальнейших с вашей стороны приказаний.
Управляющий заводами отставной капитан Кокшаров. СОГА, ф. 43, оп. 2, д. 1447, л. 24. № 243
file:///C:/Users/HP/Desktop/%D0%A0%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F/%D0%9D%D0%9E%D0%92%D0%9E%D0%98%D0%9F%D0%90%D0%A2%D0%9E%D0%92%D0%9E/%D0%9A%D0%A0%D0%90%D0%99%20%D0%9D/%E2%84%96241-244.pdf

Все перечисленные персоны из Новоипатово.

+1

7

РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Д. 899. 2 ревизия. 1748 г.
Л. 139. Завода императрицы Анны
Л. 151. Написанные по указу из высокого Сената 1727 году июле 28 дня
Крестьяне
Евсей Козмин сын Блинов тритцати 30
Л. 152 об. У него дети рожденные после переписи
Семен пяти 5
Василей четырех 4
Василей же семи месяцов
http://forum.vgd.ru/post/1143/360/p2715389.htm
На всякий случай номера листов по заводу императрицы Анны в этом деле - с л. 139 по 156 об.

+1

8

ИСТОЧНИКИ В ГАСО
ревизские сказки
Щелкунский участок, Екатеринбургский уезд Пермской губернии (в его состав входило д.Новоипатово, приписан к Сысертскому заводу Турчанинова): РС 1816 -  ф.179 оп.1 д.18,  РС 1834  - ф.179 оп.1 д.71,     РС 1858 - ф.179 оп.1 д.249.

МК Ново-Ипатовской Михаило-Архангельской церкви, 1893. ГАСО. Ф.6. Оп.7. Д.214
МК Михаило-Архангельской церкви Новоипатовского села, 1897. ГАСО. Ф.6. Оп.7. Д.701.

0

9

Год основания села Новоипатово документально нигде не фиксируется. Местные краеведы считают, что первопоселенцы появились здесь после башкирского набега в 1708-1709 гг.
В ПЕРМСКОЙ ЛЕТОПИСИ В.Шишонко так описывает эти события:
«В нынешнем 1709 году, мая в 5 день, на Уктуйских заводах в судной избе Арамильской слободы, деревни Щелкунской крестьяне Филипп Баландин с товарищи, в сороки человеках, извещали словесно; а в словесном своем извете говорили: мая в 4 день, ездили де они Филипп с товарищи на поля сеять хлеб; и набежали де на них воинские люди башкирцы Уфимскаго уезду Бырдыбай Епаров с товарищи, человек с 50 и его Филиппа с товарищи из ружья и из луков стреляли, и двух человек крестьян до смерти убили, а третьего ранили в бок стрелой; а его Филиппа с товарищи ограбили и наших, отпустили; а коней и рогатый скот и овец… отогнали ста с три и большие их пожитки пограбили ж; а жены и дети их разбежались, а не явилось мужеска и женска полу 15 чел., и те люди живы или убиты, того они не ведают. Да вышеописанный же башкирец Бардыкай с товарищи говорил им Филипу: бежите де вы в острог в слободу и уберегите своих голов для того, что пришли к нам Казачьи Орды силы многое число. А тот башкирец Бырдыкай от той деревни живет верст 5; а Щелкунская деревня от Арамильской расстоянием верст 15».
В.Шишонко. Пермская детопись, период 5, часть 3, с. 445-446
У деревни Верх-Боевки, в тот же год, у четырех человек крестьян были сожжены дворы с хлебными амбарами (Там же, с.441).
Вот эти 15 человек, считают краеведы, и могли скрываться среди болот, логов и речек. основав эту деревню. Но доказательсв этому, увы, нет. По ревизии 1719 года обе деревни не значатся.

0


Вы здесь » Уральские корни » Новоипатовская волость » с. Ново- Ипатово