разделитель
 НАДПИСЬ
 разделитель

Уральские корни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Уральские корни » Оренбургской » ИСТОРИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ Челябинского уезда


ИСТОРИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ Челябинского уезда

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

источник: Сухина, Е.Н. Исторические документы как богатейший источник сведений о персоналиях

Церковные документы

В первую очередь, это документы Русской православной церкви. «Среди проблем, стоящих перед отечественным архивоведением, история и современное состояние архивов Русской православной церкви является одной из самых первостепенных»(2; с. 31). В Государственном архиве Челябинской области хранятся 24 фонда духовных ведомств, два самых больших из них носят названия: «Челябинское духовное правление» (И-33) и «Коллекция учреждений религиозных культов» (И-226); последний включает в себя, по преимуществу, метрические книги церквей. Метрические книги - самый распространенный вид церковных документов - представляют собой реестры актов гражданского состояния, или книги записей рождений, браков, смертей и других случаев, имеющих значение для учета населения, установления родства и свойства, установления или прекращения супружеских отношений. Это важнейшие юридические документы, хранящиеся в государственных архивах. Самые ранние метрические записи в нашем архиве - это 1769 год (Еткульская крепость); метрических книги за XVIII век, начиная с 1782 года, немного; XIX в. и нач. XX в. представлены достаточно полно. В этом же фонде находятся клировые ведомости - «именные списки всем лицам духовного звания православного исповедания» - содержащие информацию о самой церкви (когда и кем построена, описание церкви, о количестве церковной земли и т.д.); подробные сведения о причте и семьях священно и церковнослужителей; сведения о прихожанах, о церковных старостах, о состоящих при церкви казенных и учебных заведениях.

Немногочисленность метрических книг за XVIII век ставит задачу по тщательному изучению фонда И-33 «Челябинское духовное правление» - с целью выявления сведений о жителях приходов церквей Челябинской округи: это общественные приговоры прихожан по выборам церковных старост (в этих документах указаны фамилии наиболее уважаемых в приходе глав семейств); списки бывших и небывших на исповеди; ведомости об умерших воинских чинах; сведения о крещении иноверцев; документы о приводе к присяге при выборе в «головы» и старосты»; о «приписании» к сословиям; «ведомости об умерших воинских чинах»; конкретные случаи рождения, брака или смерти, упоминаемые в документах (3; с. 3-10). В полном объеме представлены сведения о священно и церковнослужителях церквей Челябинской округи и их семьях: сказки за 1779 год и ревизские сказки за 1782 год; многочисленные ведомости о детях; ведомости о назначении на места и увольнении с мест; сведения о старообрядцах, которые составляли значительную часть русского населения (4; с. 6-12). Отдельно нужно отметить такой важнейший источник как «книги входящих и исходящих документов», содержащие подробную информацию (с указанием фамилий и селений) о поступавших в духовное правление документах. Схожие документы содержат фонды И-50 «Воскресенское духовное правление» и «Троицкое духовное правление», отдельные фонды православных церквей. Так, в фонде И-68 «Челябинский Христорождественский собор» хранятся брачные обыскные книги (со сведениями о вступавших в брак лицах), паспорта, метрические записи, сведения о рекрутах.).

В состав фонда И-226 входят метрические книги (или метрические записи) не только православных церквей, но и католического костела (1902-1920 гг.), старообрядческих общин (1902-1919гг.); метрические записи о евреях (1878-1919);

мусульманской мечети (на арабском языке).

0

2

Фонды, содержащие сведения о жителях города Челябинска.

Ревизские сказки по городу Челябинску c 1782 года (IV ревизия) по 1850 год (X ревизия). Ценность информации, содержащейся в этих документах, трудно переоценить: полный состав семьи (с указанием на возраст всех членов семьи, девичьих фамилий жен и мест, откуда они были родом); любые перемещения кого-либо из членов семьи или всей семьи. Ревизские сказки хранятся в следующих фондах: И-114 «Челябинский городничий» (1782), И-3 «Челябинская городская управа» (1795, 1815), И-1 «Челябинская городская дума» (1850). Эти и другие архивные фонды содержат самую разнообразную информацию о жителях г. Челябинска, например: «ведомость о купцах за 1798 г.», «список домовладельцев с описанием строений» и т.п. (И-15 «Челябинский городовой магистрат»); «посемейный список мещан и цеховых за 1815 г.», «выписки из метрической книги о рождении и смерти лиц призывного возраста за 1865-1871гг.», «список членов Челябинского купеческого и мещанского общества со сведениями о службе в учреждениях городской управы, за 1825-1834 гг.»; документы о выборах гласных в Городскую думу, словесных судей, присяжных; объявления купцов о желании остаться в купеческом звании; раскладочные ведомости, содержащие подробные сведения о недвижимом имуществе жителей города Челябинска и о стоимости имущества; «именная книга населения за 1917 г.» и т.п. (И-3 «Челябинская городская управа»); обывательские книги (И-78 «Челябинское городское депутатское собрание», И-14 «Сиротский суд при Челябинском городовом магистрате»).

Особенно тщательно нами был изучен фонд И-6 «Челябинский мещанский староста» (в первую очередь, документы XVIII века). Так, несомненный интерес представляют следующие документы: «Книга на записку подушнаго и прочих сборов за 1752 год» (включает список жителей Челябинской крепости - главу семьи и детей мужского пола); «Книга бытности старосты Тараса Мотовилова для сбору с Челябинских посадских и цеховых по складу на ратушные расходы за 1760 год»; «Ведомость коликое число с нижеписанных оброчных статей на нынешний 1768 год надлежит взыскать в казну денег и с кого именно» (указаны владельцы кузниц, мельниц, кожевенных и мыловаренных промыслов). В фонде хранятся многочисленные документы о приписании к сословиям, о назначении на должности, о выборах в старосты, словесные судьи и т.п.

0

3

Фонды заводов и золотых приисков.

Значительная часть населения Южного Урала в XVIII- XIX вв. была  приписана к заводам. В архиве хранятся несколько «заводских» фондов: И-168 «Общество Кыштымских горных заводов» (1849-1918); И-225 «Миасская заводская и золотых рудников горная контора» (1798-1807); И-227 «Златоустовская контора чугуноплавильных и железоделательных заводов Мосоловых, Лугинина и Кнауфа» (1751-1869); И-172 «Главное управление Кыштымскими горными заводами» (1732-1917) и т.п. Так, в фонд И-172 включены следующие документы, содержащие информацию о конкретных людях: ежегодные метрические записи (православные и старообрядцы) - по Кыштымскому заводу и с. Рождественскому; сведения о солдатских детях, о крестьянах, занимающихся хлебопашеством; книги учета расчетов с мастеровыми и рабочими; списки служащих заводских контор Кыштымского округа (с указанием должностей, месячного жалования и количества земельных угодий) и т.п. В фонде И-170 «Главная контора Златоустовских заводов» сохранились посемейные списки работников заводов (1799, 1800) с подробным описанием имущества, земли, скота, находившихся в собственности (имеются даже сведения о том, откуда прибыли или куда отбыли семьи). Также информативны и фонды золотых приисков. В фонде И-82 «Анонимное общество Кочкарских золотых приисков» имеются следующие документы: «списки рабочих и служащих на выдачу аванса за август 1917 г.»; «списки военнообязанных за 1916-1917»; «списки рабочих и
служащих приисков и их семейств за 1916 г.» и т.п.

0

4

Фонды станичных правлений.

В архиве хранятся ценнейшие документы по истории русского казачества. Судьба этого сословия Российского государства в XX в. трагична, также оказалась трагична и история всего того, что было связано с казачеством, документов в том числе - большая часть которых была уничтожена в годы Гражданской войны. Это придает особую ценность имеющимся в архиве фондам станичных правлений и станичных судов. Общее число этих фондов - 12. Наиболее сохранившиеся среди них: И-11 «Еткульское станичное правление» (415 дел, 1784-1908); И-10 «Еманжелинское станичное правление» (145 дел; 1833-1879); И-7 «Долгодеревенское станичное правление» (97 дел; 1843-1918); И-30 «Каратабанское станичное правление» (90 дел; 1829-1876); И-99 «Правление Оренбургского казачьего полка № 9 (станица Еткульская)» (141 дело; 1838-1863). Все они содержат формулярные списки о службе офицеров, урядников; именные списки казаков; метрические записи, именные окладные книги, многочисленные списки жителей по взносу окладного сена и т.д.

При поиске информации о персоналиях все, без исключения, фонды исторического архива могут быть использованы: фонды судов (например, И-44 «Челябинский нижний земский суд» содержит самую разнообразную информацию об имуществе жителей Челябинского узда; о небывших у исповеди (старообрядцах); И-14 «Сиротский суд» - также сведения об имуществе, полученном купеческими и мещанскими вдовами по наследству); фонды образования (И-19 «Челябинская учительская семинария»; И-41 «Челябинская женская прогимназия»; И-22 «Челябинское реальное училище»; И-23 «Еткульское высшее начальное 4-х классное училище») хранят списки учащихся и преподавателей; фонды банков (И-20 «Челябинское отделение государственного банка»; И-26 «Челябинский городской общественный банк») имена вкладчиков и работников банков и т.д.

Большую помощь в использовании документов исторического архива оказывает группа ученых-лингвистов под руководством профессора Глинкиной Л. А., которые занимаются изучением и публикацией документов XVIII- XIX вв.(1). Серия сборников «Челябинская старина», выпущенных в последние годы, включает транслитерированные тексты наиболее интересных документов, перечни фамилий жителей селений Челябинской округи, упоминаемых в документах. Все это значительно облегчает поиск нужной информации как для архивистов, так и для исследователей.

Исторический архив - это уникальная база данных обо всех людях, проживавших на территории Челябинской округи в XVIII- XIX вв. Их многочисленные потомки живут теперь не только в нашей области, но и по всему миру.

Сохранение этих документов, их научное изучение и использование - главные задачи современных архивистов.

0


Вы здесь » Уральские корни » Оренбургской » ИСТОРИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ Челябинского уезда